Своими руками

Description: Новости науки и техники. Всё то, о чём раньше Вы могли только мечтать. Магия современности.

dyvniy M
Topic author, Администратор
Администратор
Avatar
dyvniy M
Topic author, Администратор
Администратор
Age: 36
Reputation: 1
Loyalty: 1
Posts: 3091
Joined: Wed, 10 Oct 2012
With us: 6 years 6 months
Профессия: Программист
Location: Россия, Москва
ICQ Website Skype VK

#1by dyvniy » Sun, 7 Feb 2016, 10:12:57

Как сделать ветрогенератор своими руками
http://vk.com/wall-23168967_52778
Spoiler
Ветряные генераторы с давних пор использовались людьми в качестве недорогих и удобных источников электроэнергии, отличающихся простотой своего изготовления и высокой экологичностью. Ряды так называемых «ветряков», картинно раскинувших свои лопасти на фоне природных ландшафтов, украсили в своё время многие уголки нашей планеты, а их промышленное производство было налажено в кратчайшие сроки. И в наши дни ветрогенераторы промышленного изготовления широко применяются в тех регионах России, где эффект от их использования вполне оправдан.

Конечно же, самодельным ветряным генератором, изготовленным в домашних условиях, сегодня никого не удивишь. Но, тем не менее, к решению вопроса о том, как сделать ветрогенератор своими руками, вам следует отнестись очень серьёзно и приступать к работе лишь после тщательного изучения всего материала по теме. В этой статье мы попытаемся помочь вам в этом и рассмотрим один из возможных вариантов изготовления подобного устройства.

Конструкция ветряного генератора

Предполагается, что рассматриваемая нами конструкция генератора будет состоять из следующих основных частей:

- собственно ветрогенератор, собранный на базе двигателя промышленного изготовления;
- электронный блок управления зарядкой;
- комплект соединительных проводов;
- крепёжная мачта;
- растяжки.

В качестве электрического привода в рассматриваемой конструкции используется двигатель постоянного тока, которым комплектуются некоторые модели так называемых «бегущих дорожек» (260V, 5A). При этом обратный (генераторный) эффект мы получим за счёт того, что любое устройство подобного типа в отношении формируемого им электромагнитного поля является обратимым. При наличии вращательного усилия на валу двигатель автоматически превращается в генератор.

Используемые материалы

Большую часть материалов, используемых в этом изделии, вы сможете приобрести в любом хозяйственном магазине. Помимо двигателя от дорожки вам потребуется следующий набор комплектующих изделий и расходных материалов:

- специальная нарезная втулка;
- мост диодный на токи 30-50A;
- кусок полихлорвиниловой трубки.

Кроме того, для изготовления хвостовика и корпуса генератора необходимо подготовить следующие детали и расходный материал:

- Труба квадратная 25х25 мм;
- Фланец маскирующий;
- Патрубок;
- Саморезы;
- Болты;
- Шайбы;
- Скотч.
- Сборка генератора

Изготовление ветрогенератора начинаем с подготовки лопастей, которые можно вырезать из тонких полосок дюралюминия. Примерная форма лопастей генератора приведена ниже.

Перед креплением заготовки следует тщательно обработать шкуркой до получения необходимого профиля, таким образом, чтобы передняя кромка была закруглена, а задняя – оставалась заостренной.

Хвостовик делаем из жести, причём его размер и форма не играют решающей роли – главное, чтобы он был достаточно жёстким.
Затем берём снятый с беговой дорожки двигатель с прикрепленной к нему втулкой и отмечаем на нём места расположения трёх отверстий на расстоянии примерно 10 см от центра (на равном удалении друг от друга). Затем просверливаем по получившейся разметке отверстия и нарезаем резьбу под крепёжные болты.

Рекомендуем пометить место крепления каждой лопасти к втулке, что позволит вам не спутать их при сборке.

Монтаж ветряного генератора

Окончательную сборку ветрогенератора проводим в следующей последовательности:

Разрежьте трубку ПВХ на две части и проложите полученным материалом то место на квадратной трубе, куда вы собираетесь крепить ваш двигатель. Расположите диодный мостик неподалёку от двигателя и закрепите его при помощи саморезов.
Соедините выходящий из двигателя провод черного цвета с «плюсом» диодного моста.
Присоедините выходящий от двигателя провод красного цвета к «минусу» моста.
Положение хвостовика настройте таким образом, чтобы плоскость всей системы была параллельна земле. Прилаживаем хвостовик к трубе и крепим его на ней при помощи заранее приготовленных саморезов.
Размещаем помеченные ранее лопасти на свои места и крепим их болтами с шайбами на втулку, причём на ближние к оси отверстия устанавливаем по две шайбы (с каждой стороны основания лопасти). Для трех наружных отверстий устанавливаем по одной шайбе (со стороны болта). После этого основательно затягиваем полученные соединения.
Надёжно зафиксировав вал двигателя, надеваем на него втулку с лопастями и с помощью плоскогубцев заворачиваем ее до упора, против хода часовой стрелки.
Затем проворачиваем патрубок к маскирующему фланцу с помощью газового ключа.
После этого проводим балансировку основания трубы с закреплённым на ней двигателем и хвостовиком и отмечаем точку равновесного положения.
В этой точке производим крепление несущего основания к мачте (для удобства вам, возможно, придется открутить для этого втулку и хвостовик).
Закрепляем основание на саморезы и восстанавливаем убранные ранее узлы.
Ветряной генератор может прослужить вам значительно дольше, если вы покрасите не только его лопасти, но также основание, хвостовик и защитный кожух двигателя.

Для включения ветряного устройства в рабочую электрическую сеть вам обязательно понадобится комплект проводов, контроллер зарядки батарей, амперметр и нагрузка (аккумуляторная батарея).

Что касается несущей мачты, то сразу отметим её особое значение для надёжного крепления генератора, что гарантирует его долгую и бесперебойную эксплуатацию. Этот элемент конструкции не только должен быть достаточно прочным, но ещё и обязан иметь хорошую устойчивость. Кроме того, совсем не помешает, если мачта будет оборудована простейшим механизмом опускания и подъёма основания с двигателем.

Отметим также и тот факт, что чем выше мачта – тем более сильные воздушные потоки будут доступны вашей импровизированной электростанции. Используемые для крепления мачты проволочные растяжки можно установить через каждые 5,0-5,5 м по её высоте.
Image

dyvniy M
Topic author, Администратор
Администратор
Avatar
dyvniy M
Topic author, Администратор
Администратор
Age: 36
Reputation: 1
Loyalty: 1
Posts: 3091
Joined: Wed, 10 Oct 2012
With us: 6 years 6 months
Профессия: Программист
Location: Россия, Москва
ICQ Website Skype VK

#2by dyvniy » Tue, 3 Jan 2017, 13:27:53

Как раскодировать QR код
https://geektimes.ru/post/256932/
Image

dyvniy M
Topic author, Администратор
Администратор
Avatar
dyvniy M
Topic author, Администратор
Администратор
Age: 36
Reputation: 1
Loyalty: 1
Posts: 3091
Joined: Wed, 10 Oct 2012
With us: 6 years 6 months
Профессия: Программист
Location: Россия, Москва
ICQ Website Skype VK

#3by dyvniy » Fri, 29 Jun 2018, 12:30:06

Про трубопровод
http://okanalizacii.ru/truby/vidy/plastikovye-truby-dlya-poliva-ogoroda-na-dache.html
Spoiler
Пластиковые трубы для полива огорода на даче Статья размещена в рубрике|подрубрике ТрубыВиды труб Особенности современного климата диктуют необходимость обеспечения любого приусадебного участка поливной водой. Только в этом случае владельцы дачи вправе рассчитывать на приемлемый урожай. Если в былые годы альтернативы стальным трубам просто не было, то сейчас намного выгоднее установить пластиковые трубы для полива на даче. Они обладают целым рядом весомых преимуществ в сравнении с металлом, а также более приемлемой стоимостью. Данный материал поможет вам разобраться с вопросом, какой именно вид пластиковых труб предпочесть для обеспечения полива своего дачного участка. Содержание 1 Системы полива для огорода 2 Полиэтиленовые трубы на даче 3 Полипропиленовые поливные трубы 4 Трубы для полива из ПВХ 5 На что обращать внимание при выборе поливных труб Системы полива для огорода Полив огорода с помощью пластиковых труб можно осуществить различными способами. Выбор конкретного варианта зависит от особенностей климата, типа почвы, навыков владельца дачи и его личных предпочтений. Перечислим наиболее распространенные способы орошения дачного участка: Внутрипочвенный полив. Перфорированные дренажные трубы прокладываются в почве, снабжая водой высаженные растения. Они постоянно находятся в определенных местах, что весьма благоприятно для орошения многолетних растений. Поверхностный полив. Это наиболее простой вид орошения, не требующий применения трубопроводов. Вода подводится к растениям по прокопанным и открытым канавкам. Полив дождеванием. На грядки вода поступает по трубопроводу, где распыляется посредством различных устройств-распылителей. Полив путем дождевания является одним из наиболее распространенных вариантов Капельный полив. Пластиковые трубы для полива огорода прокладываются с таким расчетом, чтобы вода поступала капельным способом непосредственно к корням высаженных растений. Это наиболее экономичный способ орошения, на который затрачивается минимум воды с получением максимального эффекта. Совет: Вначале определитесь с системой полива, а уж затем приобретайте трубы. Не все виды пластиковых трубопроводов подходят для любой системы полива. Рассмотрим более подробно виды пластиковых труб, используемых для полива участка, их характеристики, особенности монтажа, преимущества и недостатки. Полиэтиленовые трубы на даче Трубы ПНД — наиболее популярный вид труб, который используют дачники на своих участках для полива. Данные трубопроводы производятся в нескольких диаметрах, а также различаются толщиной своих стенок: тонкостенные, не предназначенные для круглогодичного использования на открытой местности; со средней толщиной стенки, рассчитанные на давление до 6 атмосфер; толстостенные, способные успешно противостоять давлению до 10 атмосфер. Обычно используются трубы диаметром 2-4 см, имеющие толщину стенок 2 мм. Совет: Если имеется возможность, предпочтите толстостенные трубопроводы, которые способны прослужить около 50 лет в самых суровых условиях (в том числе на морозе). Полиэтиленовые трубы для полива обладают следующими преимуществами: эластичность, которая сводит к минимуму количество стыков на трубах; полиэтилен не подвержен разрушению при низких температурах; прочность труб такова, что обеспечивается целостность их стенок даже при физических воздействиях со стороны строительной техники; полиэтилен не подвержен коррозированию; внутри труб ПНД не образуются отложения; материал труб не токсичен; сравнительно низкая стоимость. Пластиковый водопровод на даче для полива из полиэтилена монтируется посредством компрессионных фитингов, которые позволяют при необходимости его разобрать. Трубы из полиэтилена низкого давления для полива на даче наиболее просты в сборке Полипропиленовые поливные трубы Если вы когда-то сталкивались с установкой труб из полипропилена, то у вас не должны возникнуть сложности относительно того, как сделать полив огорода из пластиковых труб такого вида. Полипропиленовые трубопроводы не могут похвастаться достаточной эластичностью, но для прямолинейных участков подойдут прекрасно. Для системы орошения используются трубопроводы диаметром 2,5-3,2 см. Пластиковые трубы для полива на даче из полипропилена характеризуются следующими преимуществами: не подвержены временным разрушениям и коррозии; очень долговечны; места соединений очень надежны; имеют достаточную степень прочности; отложения не откладываются внутри таких труб. Монтируются трубы из полипропилена при помощи электрического паяльника (соединения получаются неразборными). Вначале производится визуальная раскладка труб на участке, после чего производится соединение трубопроводов и фитингов. Если требуется соединение проложенной конструкции с центральной системой, то используются специальные резьбовые фитинги. Дачный водопровод из полипропилена Трубы для полива из ПВХ Данный вид пластикового трубопровода является практичным и сравнительно недорогим вариантом для любого дачника. Конструкция из поливинилхлоридных труб может использоваться в качестве подземной или надземной системы орошения. Трубы ПВХ для полива на даче имеют такие преимущества: высокая коррозионная стойкость; приемлемая стоимость; повышенная жесткость, которой не может похвастать ни один вид пластиковых труб; вся система монтируется очень быстро, не требуя от владельца дачи наличия каких-то строительных навыков; для работы не используется никаких дополнительных инструментов или приспособлений. Монтаж труб из ПВХ осуществляется при помощи праймера и специального клея. Вначале куски трубопроводов подгоняются друг к другу по длине, после чего стыкуются с фитингами. Наружная часть каждого участка трубы, а также внутренняя часть фитинга покрываются слоем праймера, который обезжиривает и обеспыливает соединяемые поверхности. После его высыхания поверхности покрываются слоем клея, после чего труба вставляется внутрь фитинга и проворачивается на четверть оборота для обеспечения равномерного соединения. Выступивший бортик клея убирается ветошью. Уже через минуту после соединения будет обеспечен надежный контакт трубопровода с фитингом. Как и в случае с полипропиленовыми трубами для полива на даче, трубопровод из ПВХ-труб получается неразборным. На заметку: Также можно выбрать в качестве материала для трубопровода и металлопластик, но стоить он будет значительно дороже по сравнению с описанными выше вариантами. О том, как правильно монтировать компрессионные фитинги для ПНД труб, читайте в отдельном материале сайта. Как выбрать утюг для сварки полипропиленовых труб вы узнаете из другой статьи. Виды, обзор моделей. А инструкция по сварке труб из полипропилена находится здесь. Описание и видео. На что обращать внимание при выборе поливных труб Выбирая трубы для полива участка, уделите внимание следующим моментам: Если в вашей водопроводной системе поддерживается высокое давление воды, то трубы подбираются с утолщенными стенками; Часто бывает вполне достаточно проложить лишь основную ветку трубопровода, а уже от нее вывести точки подключения гибких шлангов. Это обеспечит мобильность полива и экономию денежных средств, которые вы могли бы потратить на приобретение пластиковых труб; Диаметр трубы для полива на даче для прокладки магистральных каналов должен быть большим, нежели у отводных каналов. Только в этом случае во всех отводных каналах будет поддерживаться равномерный расход поступающей воды; Предусмотрите надежные заглушки для концевых участков трубопроводов; Запорная арматура и соединительные фитинги должны быть рассчитаны на величину давления воды в системе. И еще один совет — выбирайте такой вид труб, который сможете смонтировать самостоятельно. Это позволит вам не только проложить систему орошения сравнительно недорого, но и произвести своими руками ремонт системы в случае возникновения любых проблем.. Источник: http://okanalizacii.ru/truby/vidy/plastikovye-truby-dlya-poliva-ogoroda-na-dache.html
У бывшего тестя трубы лопались, он их делал из полипропилена и соединял плавлением.
Я хочу попробовать для начала полиэтиленовые трубы. Мне 50 лет из службы точно хватит)
Тут почитал что полиэтилен не устойчив к УФ. Поливинилхлорид нужен?
Image


Forum name: Технокалипсис
Description: Новости науки и техники. Всё то, о чём раньше Вы могли только мечтать. Магия современности.

Quick reply


Enter the code exactly as it appears. All letters are case insensitive.
Confirmation code
:) ;) :hihi: :P :hah: :haha: :angel: :( :st: :_( :cool: 8-| :beee: :ham: :rrr: :grr: :* :secret: :stupid: :music: View more smilies
   

Return to “Технокалипсис”

Who is online (over the past 15 minutes)

Users browsing this forum: 1 guest