Электроника, порой древняя

Описание: Новости науки и техники. Всё то, о чём раньше Вы могли только мечтать. Магия современности.

dyvniy M
Автор темы, Администратор
Администратор
Аватара
dyvniy M
Автор темы, Администратор
Администратор
Возраст: 41
Репутация: 1
Лояльность: 1
Сообщения: 3579
Зарегистрирован: Ср, 10 октября 2012
С нами: 11 лет 6 месяцев
Профессия: Программист
Откуда: Россия, Москва
ICQ Сайт Skype ВКонтакте

#1 dyvniy » Ср, 26 января 2022, 17:05:20

У меня такой стабилизатор есть.
https://ab.otzovik.com/review_7636687.html
Спойлер
Отзыв: Стабилизатор переменного напряжения Электровыпрямитель СПН-400 - Советский стабилизатор из докитайской эпохи.
29.01.2019Отзыв рекомендуют:10232
ДОСТОИНСТВА:
Высокая надёжность и долговечность схемы и конструкции. Хорошая ремонтопригодность.
НЕДОСТАТКИ:
Подойдёт для использования не со всей техникой. Вентиляционные отверстия на верхней стенке корпуса следует оберегать от попадания жидкостей, которые могут проникнуть внутрь прибора.
Эта модель сетевого стабилизатора напряжения, выпускавшаяся с 1971 года заводом "Электровыпрямитель" из г. Саранска, разработана ещё в те времена, когда китайцы палками воробьёв с полей гоняли. Это первый отечественный стабилизатор напряжения, выполненный на полупроводниковых приборах. В СССР была своя полноценная электронная промышленность, которая, хотя и отставала в чём-то от западной, но была независимой от западного глобального мира, и полностью самодостаточной. В СССР делали собственные электронные компоненты, инженеры разрабатывали отечественные электронные схемы, советские технологи создавали технологии производства корпусов, рабочие на заводах производили готовую продукцию. А советские люди покупали её в магазинах. Не было ещё засилья китайской электроники, китайских радиокомпонентов и китайских схем. Если бы советскую радиоэлектронику не лишили её естественного хода эволюции после 1991 года, кто знает, до каких высот она дозрела бы к настоящему времени.

А так в 1980-е годы саранский завод "Электровыпрямитель" производил массу замечательных как по простоте конструкции, так и по вытекающей из этого феноменальной надёжности и долговечности бытовых электронных устройств. Например, зарядное устройство УЗ-С-6/12-6,3-УХЛ 3,1 выпуска 1988 года выпуска и сейчас работает как часы, успешно заряжая самые современные автомобильные аккумуляторы. Притом многими часами данное ЗУ работает без присмотра, в том числе на морозе в гараже, и работает так, что это достойно всяческого уважения.



С 1971 до начала 1980-х в схеме стабилизатора напряжения СПН-400 из силовых элементов было четыре мощных тиристора (тринистора) типа КУ202Н на 400V и 10A каждый, а также два мощных 200V 5A диода Д243Б. Тринисторами управляла схема на нескольких германиевых транзисторах типа МП25А и МП26А. Тринисторы КУ202Н в свою очередь управляли силовой обмоткой автотрансформатора, в зависимости от колебаний входного напряжения сети переменного тока 220V повышая или понижая его на выходе прибора. Таким образом и осуществлялась стабилизация выходного напряжения.

В середине 1980-х годов схема стабилизатора СПН-400 была модифицирована, и слегка упрощена. Два мощных диода Д243Б из схемы исчезли, а вот четыре мощных тринистора типа КУ202Н там остались. Эти тринисторы работают парами во встречном включении, благодаря чему управляют цепями переменного тока. В принципе пару таких тринисторов во встречном включении способен заменить один тиристор (симистор) типа КУ208Г на 400V 5A в аналогичном КУ202Н корпусе, но завод так глубоко модифицировать схему стабилизатора СПН-400 не стал.

Германиевые P-N-P транзисторы в металло-стеклянных корпусах в цепях управления тринисторами завод заменил на кремниевые транзисторы в пластмассовых корпусах типа P-N-P КТ502Е и N-P-N КТ503Е. Именно эта модифицированная схема работает в данном экземпляре СПН-400, выпущенном в 1985 году. Это вполне удачный вариант модификации схемы, а кремниевые транзисторы, в отличие от германиевых, обладают лучшей температурной стабильностью. Мощность стабилизатора на выходе осталась прежней в 400 Вт. Это честная мощность в ваттах, а не в лукавых вольтамперах. Если измерять её в современных вольтамперах, то это будет около 650 ВА.

И в таком прекрасном заводском виде стабилизатор СПН-400 выпуска июля 1985 года дожил до января 2019 года, по-прежнему будучи в отличном заводском состоянии. И даже пластмассовый корпус стабилизатора не имеет трещин и повреждений. В отличие, к примеру, от того же намного более молодого пластмассового корпуса сетевого фильтра Pilot-L российского производства выпуска 2001 года. Пластмасса корпуса которого к нашим временам стала настолько хрупкой и ломкой, что перестала удерживать внутри токоведущие медные шины. В результате чего эксплуатировать сетевой фильтр Pilot-L стало просто опасно, и он пошёл на разборку и выброс чисто из-за низкого качества пластмассового корпуса.

Так как стабилизатор СПН-400 рассчитан на индуктивную нагрузку на выходе в виде силовых трансформаторов, он вполне может питать нагрузку и в виде ламп накаливания, а также электродвигателей. Современные устройства с импульсными блоками питания к такому стабилизатору лучше не подключать, да это делать и нецелесообразно. Ведь практически у всех современных импульсных блоков питания собственная схема вполне эффективно работает при умеренных колебаниях напряжения электрической бытовой сети. И во внешних стабилизаторах обычно не нуждается. Но при заметных скачках, а также просадках сетевого напряжения такую электронику лучше подключать к электрической сети через ИБП.

Вместо ИБП можно применять и современные стабилизаторы напряжения. К примеру, в отличие от современного стабилизатора напряжения Sven AVR-500 LCD, который регулирует напряжение на выходе ступенями электро-механическим способом, путём переключения обмоток трансформатора контактами реле. А вот в стабилизаторе СПН-400 регулировка осуществляется по иному. Она непрерывная электронная за счёт работы обмоток трансформатора и управляющих ими тринисторами КУ202Н, и более точная. Но за счёт применения в цепях регулировки мощных полупроводниковых приборов возрастает уровень искажений переменного напряжения на выходе такого стабилизатора, как СПН-400.

Сейчас телевизоров с трансформаторным блоком питания, которые по настоящему нуждаются в стабилизаторе, днём с огнём не найдёшь. Они уже вымерли как мамонты. Поэтому стабилизатор СПН-400 с полным правом можно считать устаревшим прибором. Тем не менее, автор нашёл ему собственное применение. Через СПН-400 питается глубинный электромагнитный насос "Родничок" для водозаборной скважины частного дома. В условиях, когда в частном секторе напряжение электрической сети, особенно в зимнее время, нередко проседает до 200 вольт, и даже бывает падает до 186 вольт, производительность насоса при таком пониженном напряжении резко снижается:



Конечно, можно прикупить к нему современный стабилизатор напряжения за несколько тысяч рублей. Но эту роль как раз отлично взял на себя старый советский стабилизатор СПН-400, давно уже оставшийся не у дел. Измеренная цифровым ваттметром Peacefair PZEM-021 мощность потребления электромагнитного насоса "Родничок" в любых условиях работы не превышает 300 Вт, так что стабилизатор СПН-400 с такой нагрузкой вполне справляется:



Подстроечным резистором в схеме СПН-400 можно самостоятельно выставить напряжение на его выходе примерно от 210 до 250 вольт, которое он и будет удерживать. Мы выставили на выходе напряжение 220V, от которого глубинный электромагнитный насос уверенно и производительно работает, даже когда на входе стабилизатора напряжение всего 190-200 вольт. А если подать эти 190-200 вольт на насос без стабилизатора, то он качает воду совсем слабо, ему не хватает электрической мощности. Таким образом, советский стабилизатор из 1985 года, и глубинный электромагнитный насос российского производства из 2018 года нашли друг друга, и отлично работают в паре.

Далее смотрим, как стабилизатор СПН-400 выглядит внешне, и как он устроен внутри:



Измеренные габариты корпуса:






На нижней стенке прибора изнутри закреплены силовой трансформатор, дроссель, некоторые неполярные конденсаторы:



Под выключателем расположилась выходная сетевая розетка, рассчитанная под сетевую вилку советского стандарта:



Под съёмной крышкой розетки расположились два держателя для плавких предохранителей на 5A каждый:



Масса прибора составляет около 4 килограммов, а его полностью пластмассовый прочный корпус выполнен в виде параллелепипеда, просто и незатейливо. Всю верхнюю стенку, а также часть нижней стенки корпуса занимают вентиляционные прорези. Также сверху расположилась крупная и удобная клавиша выключателя, при включении прибора подсвечиваемая изнутри лампой накаливания:



В схеме устройства имеется всего единственный советский электролитический конденсатор типа К50-6 на 50мкФx50В. Как и следовало ожидать, за прошедшие годы он полностью высох и вышел из строя. Однако даже с высохшим конденсатором прибор сохранял работоспособность. Этот конденсатор типа К50-6 на 50мкФx50В был заменён современным импортным конденсатором Jamicon 47мкФx50В:






Далее смотрим на сетевое напряжение в электрической розетке осветительной сети на момент измерений:



Оно составляет всего 203 вольта. При этом на выходе СПН-400 стабилизированное напряжение 220 вольт, и оно практически не реагирует проседанием на подключение нагрузки в 300 Вт:



Далее разбираем прибор. Общий вид внутренних узлов и компонентов:



Включатель устройства - классический советский тумблер, неприхотливый и надёжный:



Одна из печатных плат, на которой в том чиле установлены два диодных моста типа КЦ405А и пара тринисторов КУ202Н. Плата пока ещё со старым неисправным электролитическим конденсатором C3 К50-6 на 50мкФx50В:



И уже с новым конденсатором Jamicon 47мкФx50В:









Вид этой платы со стороны печатного монтажа:



Вторая печатная плата прибора:






Пара мощных тринисторов КУ202Н на этой печатной плате:



Вид платы со стороны печатного монтажа:



Техническое описание стабилизатора переменного напряжения СПН-400 из его паспорта:



Его электрическая принципиальная схема, а также список используемых радиоэлементов:



В настоящее время данный экземпляр стабилизатора СПН-400 находится в заводском состоянии, и работает отлично. В 1985 году такой прибор стоил в магазине 40 советских рублей.
Время использования: 33 года.
Стоимость: 40 р.
Год выпуска/покупки: 1985
Общее впечатление: Советский стабилизатор из докитайской эпохи.
Моя оценка:
Рекомендую друзьям: ДАГде выгоднее купить
УДОБСТВО
ДИЗАЙН
ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ
НАДЕЖНОСТЬ
КАЧЕСТВО
Это полезный отзыв?ДА
Комментарии к отзыву (32)

sanyo
29.01.2019 21:28:14
Мама родная! Ностальгия взяла окончательно! Помню такой у нас к телевизору Фотон пристроили. Прослужил без ремонта лет 20, наверное, до тех пор пока в начале 90-х бесконечные перепады в сети не доконали его
ОТВЕТИТЬ

Vladsl sanyo
29.01.2019 21:33:17
Несмотря на то, что этот прибор - из прошлого века, он по-прежнему может оказаться востребованным.
ОТВЕТИТЬ

sanyo Vladsl
29.01.2019 21:40:16
Без вопросов, конечно! Как очередной показатель советского качества. Да, и весили нехило.
ОТВЕТИТЬ

Vladsl sanyo
29.01.2019 21:45:51
В таком устройстве вес в основной своей массе - за счёт силового трансформатора. Современные китайские стабилизаторы переменного напряжения также весят прилично за счёт тяжёлого силового трансформатора. Притом тем больше, чем выше их мощность.
ОТВЕТИТЬ

Vladsl sanyo
29.01.2019 21:34:08
Единственное, что в нём может невосстановимо сгореть при сильных перепадах напряжения и при перегрузке по мощности - силовой трансформатор. Все остальные неисправности такого прибора прекрасно ремонтируются заменой неисправных деталей на новые.
ОТВЕТИТЬ

Nikolajj33
29.01.2019 22:23:35
Ого! Вот это вещь! Был похожий, даже и сейчас где-то на чердаке лежит.
ОТВЕТИТЬ

Oleg-1966
30.01.2019 09:06:56
33 года и все еще работает - надежнейшая вещь.
ОТВЕТИТЬ

est1926
30.01.2019 09:43:38
Такой ещё не видел. Попадались только более простые , без плат.
ОТВЕТИТЬ

Эдуард22
30.01.2019 10:01:58
Напарник телевизора.
ОТВЕТИТЬ

VotTakTo
31.01.2019 00:01:50
У нас был почти такой!
ОТВЕТИТЬ

vezdehot
31.01.2019 08:04:56
Пользовались в частном доме где напряжение жило своей жизнью. Тяжеленный был) Без него тв не включался. Спасибо за приятные советские воспоминания)
ОТВЕТИТЬ

Анахорет
19.02.2019 19:21:14
Надо же! Столько их прошло через мои руки, когда занимался ремонтом ламповых телевизоров, а такой вижу впервые. Все были без электронной начинки -чисто феррорезонансными.Только обмоточные, ни каких тиристоров.
ОТВЕТИТЬ

Vladsl Анахорет
20.02.2019 11:46:17
Этот более совершенен по конструкции, надёжный, и не потерял актуальности до сих пор.
ОТВЕТИТЬ

Анахорет
19.02.2019 19:54:32
Как только появились телевизоры с импульсными блоками питания, стабилизаторы никто не покупал. Я жил в деревне Нижегородской области, км 50 от Саранска, (Пушкинское Болдино).
ОТВЕТИТЬ

Vladsl Анахорет
20.02.2019 11:46:24
Действительно, импульсные источники питания в стабилизаторах уже не нуждаются. Но по-прежнему нуждаются в них устройства, работающие на трансформаторных принципах работы. Например, тот же самый насос для воды "Родничок", работающий на электромагнитном принципе. Который при напряжении в сети 190-200 вольт совсем не качает воду из скважины. А при напряжении сети в 230 вольт работает нормально. Притом, что в сельской местности, где такие насосы используются, напряжение в электрической сети нередко сильно проседает.
ОТВЕТИТЬ

Анахорет Vladsl
20.02.2019 11:54:11
Знаю такое. Приходилось перерегулировать зазоры в аналогичном вибрационном насосе "Малыш", (опустил ниже "лягушку", уменьшил зазор между катушкой электромагнита и ярмом). Тоже чудил при падении напряжения. В стабилизированном напряжении нуждаются настенные газовые котлы. Надо посмотреть параметры. Сильно ли искажает этот тип стабилизаторов форму синусоиды, в частности. Там часто применяют приборы автотрансформаторного типа с электронной переключкой. А эти почему-то мне не встречались. Вот я и заинтересовался.
ОТВЕТИТЬ

Vladsl Анахорет
20.02.2019 12:12:49
Тиристорные стабилизаторы напряжения довольно сильно искажают синусоиду переменного напряжения. По техническим данным, у стабилизатора СПН-400 КНИ выходного напряжения не более 12% при КНИ входного напряжения не более 3%. Для насоса скважины это особой роли не играет, для ламп накаливания и прочей подобной инерционной нагрузки тоже. В любом случае, тиристорные стабилизаторы переменного напряжения сейчас уже не выпускаются, так что всё это не особенно актуально.

Сейчас в продаже встречаются релейные стабилизаторы переменного напряжения. Они стабилизируют напряжение ступенчато. О подобном устройстве "Стабилизатор напряжения Sven AVR-500 LCD" был отзыв, и через данный стабилизатор уже несколько лет нормально работает обычный бытовой холодильник. Такие стабилизаторы не вносят дополнительные искажения в синусоиду переменного напряжения.

Также подобными функциями стабилизации переменного напряжения обладают источники бесперебойного питания. Даже достаточно маломощные. Например, в "Источнике бесперебойного питания Powercom KIN-325A", о нём также имеется отзыв, мультиметром были проведены следующие измерения. При поступлении на вход Powercom KIN-325A переменного напряжения 195 вольт на выходе было 230 вольт без участия работы преобразователя и аккумулятора, только за счёт коммутации обмоток силового трансформатора встроенными реле.
ОТВЕТИТЬ

inGENEer1983 Vladsl
22.04.2020 20:24:28
А этим вот СПН-400 можно ли запитать холодильник Атлант? А то в розетке 240 В и на выходе 240 В. Прочёл про подтстроечный резистор. А фотки в обзоре нету. Где его искать?

Починили холодильник и мастер посоветовал стабилизатор. У меня оказался этот СПН-400 в хорошем состоянии. Хочу использовать его. Потянет?
ОТВЕТИТЬ

Vladsl inGENEer1983
25.04.2020 03:21:29
Не стоит этого делать. Тиристорная регулировка на КУ202Н заметно искажает синусоиду переменного напряжения на выходе СПН-400. Для первичных сетевых обмоток мощных силовых трансформаторов это не столь критично, но в случае электропитания мотора компрессора холодильника это уже критично. Так как может вызывать излишнюю вибрацию и перегрев обмоток при работе электродвигателя компрессора. Для холодильника лучше приобретите стабилизатор небольшой мощности на реле, он на выходе не искажает синусоиду переменного напряжения. Типа такого

Стабилизатор напряжения Sven AVR-500 LCD
Необходимое в быту устройство. Надёжен и бесшумен.
или аналогичного ему. Данная модель стабилизатора на практике уже не один год успешно защищает холодильник от скачков сетевого напряжения.

Подстроечный резистор для выходного напряжения в СПН-400 маркирован как R17, его хорошо видно в отзыве на паре фотографий в левом верхнем углу одной из печатных плат.
ОТВЕТИТЬ

Анахорет
20.02.2019 12:06:09
Интересная схема питания была на радиорелейной станции. Подходило напряжение от двух ТП. Если исчезало на одной - автоматика переключала на другую линию. Дальше шло на два мотор- генератора с маховиком тонн на 5. Если отрубались обе линии, несколько минут генератор за счет инерции маховика тянул, а за это время один из двух корабельных дизель генераторов заводился и брал нагрузку на себя тот, который раньше. Дальше все шло на феррорезонансные стабилизаторы. Работешка сачковая, следи за исправностью. Но за потерю связи в 5 минут голову бы отвинтили против резьбы.
ОТВЕТИТЬ

Vladsl Анахорет
20.02.2019 12:20:11
Это промышленная схема бесперебойного электропитания. Чего только не изобретали умные советские инженеры.
ОТВЕТИТЬ

Анахорет
20.02.2019 13:04:18
А о регулировках подобных насосов из своего опыта я Вам сброшу ссылку в личку. Она не здесь. Здесь, наверное, пора переходить на конфеты.
ОТВЕТИТЬ

Vladsl Анахорет
20.02.2019 20:54:01
Посмотрю ради интереса. Но такие насосы обычно не разбираю, а заменяю целиком. Это раньше разбирал, возился с ними, особенно с раскручиванием их ржавых болтов.
ОТВЕТИТЬ

Анахорет Vladsl
20.02.2019 21:05:16
Да, со ржавыми болтами проблема большая. Прикипает намертво. Гальванопара - алюминий- сталь.
ОТВЕТИТЬ

Vladsl Анахорет
20.02.2019 22:12:16
Там больше всё ржавеет от непрерывного контакта с водой. Притом не помогают никакие виды защитного покрытия. Металлические болты крепления половинок насоса за несколько лет сгнивают полностью. А поставить болты с гайками из нержавейки или латуни производителям религия не позволяет.
ОТВЕТИТЬ

Анахорет
21.02.2019 09:51:11
В воде разнородные металлы образуют гальваническую пару, своего рода батарейку, где более активный металл будет разрушаться. Пара сталь - алюминий еще близки по электрохимическому потенциалу, а вот пара латунь - алюминий неудачна. Алюминий будет очень шустро окисляться. Так мы с Вами до катодной защиты договоримся)
ОТВЕТИТЬ

Vladsl Анахорет
21.02.2019 11:18:56
В любом случае у этих насосов шустро гниют железные болты вместе с гайками крепления половинок корпуса. У меня предпоследний насос отказал именно потому, что два болта из четырёх сгнили полностью, и корпус насоса частично раскрылся от возникшего из-за ослабшего крепления перекоса. Это погружной вибрационный насос Sturm! WP9732M. А вот дюралевым корпусам таких насосов за несколько лет пребывания в воде ничего не делается. Хотя рано или поздно они тоже в итоге прогнивают до дыр.
ОТВЕТИТЬ

Анахорет
21.02.2019 11:39:20
У Вас крепление гайка- болт? Сейчас чаще идёт болт под имбусовый ключ, (под шестигранник Hex), ввертываемый в тело верхней половинки. Корпус, кстати, не дюралевый - это сплав алюминия с кремнием, силумин. Он хорошо отливается в форму в отличие от дюралюминия, который идет только на прокат в виде листа. Но это детали. А вот способ, выше описанный, намного надёжнее, как показывает практика. Хотя согласен. Иногда отвернуть прикипевший болт и в этом случае проблема.
ОТВЕТИТЬ

Vladsl Анахорет
21.02.2019 13:49:09
Про силумин согласен, возможно и он, дрянь намного большая в отношении снижения прочности и быстроты гниения, чем дюралюминий. Дюралюминий, кстати, идёт не только в форме листа. У меня на мотоцикле ИЖ-Юпитер сложные детали типа картера двигателя и цилиндров как раз были отлиты из дюралюминия.
Однако в корпусе насоса вполне может быть и алюминиево-магниевый сплав. Притом, что детали из силумина в ряде случае не отливаются, а прессуются из его порошка с фиксацией детали в печи. На старых насосах гайки обычные, на новых китайских под шестигранник. А сгнивший болт на таком насосе отвернуть вообще нереально, он теряет структуру, и его проще срезать
ОТВЕТИТЬ

Анахорет Vladsl
21.02.2019 15:34:58
В какие дебри мы снова полезли). Всё это сплавы на основе алюминия, и чаще всего те же легирующие добавки, медь, кремний, цинк, магний… Разница только в % соотношении. Что касается корпусных деталей типа картера двигателя, они чаще всего из магниевых сплавов. Алюминий с магнием. Магний легче. Легче получается на треть. Я уж молчу о чугунных. На вертолетах для облегчения сплавы с настолько высоким содержанием магния, что даже сгорает движок при пожаре почти полностью. Лить дюраль… Не знаю. Дюраль с силумином … Это как сталь с чугуном. Намного проще лить, температуры ниже, меньше брака… Зачем?
ОТВЕТИТЬ

Rustam-2020
10.05.2020 16:45:09
Имеется такой же, но чёрного цвета. Можно ли от него питать Ресанта - 250? Ещё хочу достать с него трансформатор, использовать для опытов))) можно ли подключить к первичной обмотке 220 вольт и на выходе какие значения у этого трансформатора?
ОТВЕТИТЬ

Vladsl Rustam-2020
11.05.2020 05:13:28
У сварочного аппарата Ресанта - 250 максимальная мощность: 7,7 кВт, максимальный потребляемый ток: 35 А. У стабилизатора переменного напряжения СПН-400 максимальная мощность на выходе: 0,4 кВт. Естественно. эти два устройства несовместимы.

Для опытов силовой трансформатор из СПН-400 использовать можно. Там только две маломощные вторичные обмотки, гальванически развязанные с бытовой электрической сетью - те, от которых по схеме работают диодные мостики КЦ405А (выводы 6 и 7 + 8 и 9). Напряжение сети при этом подаётся на выводы 2 и 4 или 2 и 5 силового трансформатора согласно маркировки его выводов по электрической схеме устройства в отзыве.

Можно использовать его и как мощный автотрансформатор до 400 Вт и даже более ватт в нагрузке, подавая напряжение сети на выводы 2 и 4, и снимая его между выводами 2 и 3, 3 и 4, 4 и 5 или самое высокое между выводами 2 и 5 согласно электрической схеме устройства в отзыве. Но при таком подключении требуется осторожность вследствие потери возможности автоматической регулировки напряжения на выходе (оно будет или пониженным, или повышенным касательно 230V), а также отсутствия гальванической развязки используемой обмотки с бытовой электрической сетью. Мощность при автотрансформаторном варианте подключения его силового трансформатора может легко превысить номинальные 400 Вт, и достигать 600 - 800 Вт при недолговременном режиме работы.
Подробнее на Отзовик:
https://ab.otzovik.com/review_7636687.html
Изображение

Название раздела: Технокалипсис
Описание: Новости науки и техники. Всё то, о чём раньше Вы могли только мечтать. Магия современности.

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.
Код подтверждения
:) ;) :hihi: :P :hah: :haha: :angel: :( :st: :_( :cool: 8-| :beee: :ham: :rrr: :grr: :* :secret: :stupid: :music: Ещё смайлики…
   

Вернуться в «Технокалипсис»

Кто сейчас на форуме (по активности за 15 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 15 гостей