Душевное

Описание: Чем больше ты проживёшь, тем больше успеешь сделать. При одинаковом качестве жизни, её количество решает. До сингулярности надо дожить, чтоб уйти в бессмертие.

dyvniy M
Автор темы, Администратор
Администратор
Аватара
dyvniy M
Автор темы, Администратор
Администратор
Возраст: 41
Репутация: 1
Лояльность: 1
Сообщения: 3579
Зарегистрирован: Ср, 10 октября 2012
С нами: 11 лет 5 месяцев
Профессия: Программист
Откуда: Россия, Москва
ICQ Сайт Skype ВКонтакте

#1 dyvniy » Ср, 10 февраля 2016, 15:43:58

Эсхрофемизмы
http://thequestion.ru/questions/1898/pochemu-govo ... dnij-a-krajnij-chto-eto-otkuda
Спойлер
Впервые с народной политкорректностью я столкнулся, когда мне было лет восемь. Я пришел в парикмахерскую на Красноармейской улице и спросил у сидевших в очереди мужчин: "Кто последний?" "Здесь все первые!" – грубо ответил мне самый младший по возрасту мужчина – прыщавый подросток, уже познавший мудрость жизни. "Так спрашивать нельзя, парень, - объяснил мне мужчина постарше. – Нельзя человека последним называть. Надо говорить "кто крайний?" Но прошло еще несколько лет, и оказалось, что "крайним" называть человека тоже нельзя, а спрашивать нужно так: "За кем я буду?"

С годами выяснилось, что у людей, легко сносящих площадную брань, сложились странные отношения с самыми обыкновенными словами. К примеру, нельзя предложить человеку: "Садитесь, пожалуйста!" Только "присаживайтесь"! Нельзя сказать о человеке, что тот "спит". Только "отдыхает". Это считается культурным.

Одно из специфических свойств современных носителей русского языка, людей, говорящих по-русски, — это склонность к эсхрофемизмам или суеверный страх перед эсхрофемизмами. Эсхрофимизм -это принудительное вчитывание подтекста в любое словесное сообщение и одновременное обращение к низкому, или неподцензурному, стилю речи. Оба приема естественным образом развиваются в среде, где господствуют цензура и доносительство. Сигнал, заставляющий за невинным словом слышать грубое, ругательное, матерное слово. Почему больше не говорят «я кончил школу»? Нет, «окончил школу», «закончил школу», да потому что этот глагол имеет, оказывается, непристойный подтекст, и вот как бы чего не подумали. Вот это и есть проявление эсхрофемизма. Боятся сказать «последний» или «крайний». Эсхрофемизм — это изнанка эвфемизма. Сначала вместо запретного слова появится «блин», а потом придется запрещать глагол «блеять». Эту пунктирно намеченную схему нужно все время помнить, чтобы не превратить нынешнее поколение школьников да и взрослых носителей языка в малограмотных неврастеников, для которых живая речь, чтение и письмо становятся передвижением по минному полю.

Наука приравнивает всю эту культурную пошлятину "возрастных", "кушающих", "отдыхающих" и "присаживающихся" к суевериям и бережно изучает собранные образцы. Не читать же мораль человеку, который отказывается протянуть руку для рукопожатия "через порог", получать в подарок платок или в застолье передавать нож из руки в руку.

Как и список бытовых суеверий, живая речь находится в постоянном движении. Вот в последние лет десять тянущиеся к культуре люди вместо "удобно" все чаще говорят "комфортно". Почему? Возможно, потому, что за несколько десятилетий до того они привыкли употреблять слово "неудобно" в значении "неприлично, стыдно". Даже анекдот такой был в 80-х годах – про Стеньку Разина, который в набежавшую волну княжну-то бросил, а потом ему "неудобно стало". Значит ли это, что ради слова "комфортно" надо отказываться от слова "удобно"? Нет, не значит. И мизинчик не обязательно оттопыривать, когда рюмку опрокидываешь, но и раздражаться на мизинчик оттопыривающих – последнее дело. Тут главное быть понятым. С ударением на "о", понятное дело.

(с) Гасан Чингизович Гусейнов, российский филолог, доктор филологических наук.

2454ПОДЕЛИТЬСЯ
27 марта
11:02
АНАТОЛИЙ ШУЛИКА
Студент МИРЭА, начинающий программист, любитель техники Apple
Употребление слова «крайний» вместо «последний» чаще всего присуще людям, чья профессиональная деятельность связана с риском для жизни. Например, летчики, альпинисты избегают словосочетаний «последний полет», «последний раз», дабы этот «раз» действительно не стал последним. Слово «крайний» предполагает, что будут еще «разы», «полеты» и т. п.

Почему это суеверие перекочевало к нам в повседневную жизнь — никто не знает. Некоторые эксперты даже считают, что это грубое нарушение языковой нормы.

640ПОДЕЛИТЬСЯ
8 января
19:35
ELMIR VALEEV
Журналист
Про происхождение уже всё сказали. А механизм лично мне кажется прозрачным. На жизненном примере.

Я вырос в авиагарнизоне, мой отец - лётчик-истребитель. У нас все говорили "крайний" - и про полёт, и про очередь. Я к этому так привык, что меня поначалу вообще удивляла форма "последний". Но я заметил, что когда привносишь эту форму в какое-то новое сообщество, оно очень легко её воспринимает - отчасти из-за собственной суеверности, отчасти из-за того, что это просто любопытно и интересно - следовать какой-то традиции. Особенно легко это проходит у спортсменов, потому что они боятся травм и, как правило, очень и очень суеверны. Так она, форма, распространяется дальше и дальше, попадает в книги, в СМИ, на телеэкраны, и так далее.

А насчёт правильно или нет - конечно, корректнее говорить "последний". Но в разговоре с лётчиком я на этом настаивать не буду. Рискуя жизнью, каждый строит свои механизмы защиты своей психики.

303ПОДЕЛИТЬСЯ
10 января
22:21
ЛИТА ГУСЕВА
Домохозяйка
1. Окончить можно школу, институт, университет, глагол "Окончить" употребляется только в связке с каким-либо учебным заведением.

А ЗАкончить можно работу, судебный процесс, написание диссертации.

2. Слово "последний" имеет негативное значение и в блатной среде. Там есть выражения "как последний фраер", "лох последний". Бывший зэк никогда не хочет быть "последним", лучше быть "крайним", вроде не так страшно.

Так же как огня в этой среде боятся слова "садись".

Если ваши новые знакомые остро реагируют на слова "последний" и "садись", то стоит изучить их среду обитания и факты биографии повнимательнее. Может это бывший летчик, а может налетчик.

151ПОДЕЛИТЬСЯ
10 января
04:33
ОЛЬГА ЛАНД
Режиссер
В кинопроизводстве, про последний съемочный день говорят: "крайняя смена", но никакого риска для жизни ду боящихся сказать слово "последний" - нет. Так говорят, джае когда в помине нет ни каскадеров, ни пиротехников. Я все время обращаю на это внимание и упорно говорю слово "Последний". Люди с удивлением и испугом смотрят на меня. На мой взгляд, "крайний" в кино, это так называемые "понты". Человек говорящий "крайняя смена" "играет в то, что он крутой как летчик, он боится- съемок больше не будет. Но какой тут риск для жизни?

91ПОДЕЛИТЬСЯ
8 января
20:30
KONSTANTIN MUXIMOV
Директор/locationmanager в кинопроизводстве
В кинопроизводстве, да и практически на любых съемках, принято говорить "крайний" вместо "последний" - крайний дубль, крайняя смена. Съемки - не самый безопасный процесс и очень трудоемкий. Видимо, сказывается осознание того, что кадр, к которому готовились всей съемочной группой (например 50 человек) большое кол-во времени, может быть испорчен во время съемок любым членом группы, или, вообще, посторонним человеком. Тем более, когда речь идет о съемках, где задействованы каскадеры и пиротехники.

73ПОДЕЛИТЬСЯ
10 января
14:23
ЕВГЕНИЯ СЕКРЕТ
Предприниматель
Прекрасно, когда настаёт в жизни момент, когда становится "понятно". В детстве меня бабушка постоянно поправляла, что правильно говорить именно "крайний" а не "последний раз". Мне же резало ухо этот "крайний". А сейчас вызывает улыбку, с каким пафосом и чрезмерной частотой многие употребляют "крайний" , некая дань моде, быть может.

Но откуда же в бабушкином лексиконе взялся этот "крайний"?

Все просто, и теперь объяснимо. Долгое время она работала на Байконуре среди военных. Вот она и разгадка.

60ПОДЕЛИТЬСЯ
9 января
12:28
ALEVTINA LITVINTSEVA
домохозяйка, вероисповедание-католичество.
Если подойти к вопросу с точки зрения науки филологии, то, конечное, правильно говорить "последний", а ещё. очень правильно заметили- "за кем я буду?". Я всегда спрашиваю, "кто последний?", а так как живу в Украине, то- "хто останній?", что звучит, кстати, мягче, чем "последний")) Да и в русском и украинском языках есть масса взвимозаменяющих фраз, чтобы не попасть в неудобное положение. Это всё вопрос воспитания, кстати. Зная о суеверии лётчиков, я, прийдя на частный аэродром покататься на мотодельтаплане или или самолётике всегда задаю вопрос знакомым лётчикам, обходя слово "последний". Например:" Ты сегодня ещё будешь катать людей или мне прийти в другой день?"

42ПОДЕЛИТЬСЯ
27 марта
13:44
MASHA ANDERSON
Менеджер в Федерации регби России, зануда
Как подметили выше, "крайний, а не последний" - присуще летчикам, да и военным в общем. Почему-то прижилось и у спортсменов ( многие из которых выступали за команды военных академий и тп). Частенько то, что не совсем верно, приживается в широких массах, как, например, род слов "кофе", "виски" и ударений в различных словах.

42ПОДЕЛИТЬСЯ
10 января
14:11
VLADIMIR BORTSOV
Не знаю.
глубоко архаичные пережитки языковых табу (запретов произносить прямые наименования таких опасных предметов и явлений, как, например, богов, болезней или мертвецов, поскольку акт называния, по дологическому мышлению первобытного человека, может вызвать само явление) — таковы эвфемизмы типа: «нечистый» вместо «чёрт», «покойный», «почивший» вместо «мертвец»;

факторы социальной диалектологии. - Википедия.

30ПОДЕЛИТЬСЯ
9 января
21:51
АННА ГРАСЕНКОВА
ненужная информация для того, чтобы здесь публиковаться
Все дело в суевериях, пожалуй. Да и в психологической коннотации, как, к примеру, надписи в метро: "Нет выхода". Однажды отметили, что они влияют на количество самоубийств...
Вложения
проба пера.odt
дневник до апреля 2020 года.
(87.7 КБ) 38 скачиваний
Изображение

dyvniy M
Автор темы, Администратор
Администратор
Аватара
dyvniy M
Автор темы, Администратор
Администратор
Возраст: 41
Репутация: 1
Лояльность: 1
Сообщения: 3579
Зарегистрирован: Ср, 10 октября 2012
С нами: 11 лет 5 месяцев
Профессия: Программист
Откуда: Россия, Москва
ICQ Сайт Skype ВКонтакте

#2 dyvniy » Ср, 2 марта 2016, 19:47:31

Моджо
Спойлер
О моджо :) Это энергия созидания, творчества и позитива, которая ведет вас к победе, позволяет получать удовольствие от работы и жизни. Если у вас есть моджо — у вас все получается легко и просто, но стоит его потерять, как все валится из рук.

В каком-то смысле моджо знакомо каждому. Если вам когда-либо приходилось произносить речь и она вам удалась, вы должны помнить это состояние эйфории. Публичные выступления сопряжены с огромным количеством страхов, поэтому многие скорее согласятся ползти по кишащему змеями болоту, чем появиться перед публикой. Но если вы взрослый человек, хотя бы относительно успешный, то вам хоть раз приходилось выступать. Вы либо, как коммивояжер, уговаривали покупателя, либо, отчитываясь о своей работе, выступали перед начальством и сослуживцами, или произносили речь на чьих-нибудь похоронах, или говорили тост на свадьбе дочери. В любом случае, если у вас это хорошо получалось, если слушатели внимали каждому вашему слову, согласно кивали головами, смеялись вашим шуткам и аплодировали, — вы лучились тем самым настроением, которое мы пережили в спортивном зале школы, где училась Крисси. Вам все удавалось, и все присутствующие это чувствовали. В этом вся сущность моджо.

Слово «моджо» принадлежит народному верованию в сверхъестественную силу заклинаний вуду. Часто носителем ее является небольшой кусочек ткани или крохотный мешочек. (Именно об этом поет Мадди Уотерс в популярной песенке Got My Mojo Working.) Это суеверие для некоторых живо до сих пор. Я знаю одного предпринимателя, который не уходил на работу, не разложив пасьянс. «Если удавалось, — говорил он, — я считал, что мое моджо со мной, а если пасьянс не складывался, то в этот день я не подписывал ни одного контракта» .

Со временем слово «моджо» стало означать положительный настрой и особое расположение духа, прежде всего там, где удача переменчива, например в спорте, бизнесе или политике. Понятие применимо к участвующему в напряженной предвыборной гонке политику, которому эксперты прочат победу как кандидату, обладающему магией харизмы. Или к коллеге, совершившей несколько выгодных сделок, про которую все не без зависти говорят, что она оседлала колесо Фортуны, а это колесо — моджо.

Для других людей моджо — это собственный путь земных достижений. Вы идете вперед от успеха к успеху, в достижении цели преодолевая препятствия, выдерживая конкуренцию, причем с каждым днем это вам дается легче и легче. Все, что вы делаете, имеет значение, и вам это нравится. Спортсмены называют это «прухой» , некоторые говорят, что «попали в струю» .

Мое определение моджо подчеркивает важность для человека того, чтобы его жизнь стала осмысленной и счастливой.

Моджо играет важную роль в нашем стремлении к счастью и смыслу, поскольку при этом достигаются две простые цели: вам нравится то, что вы делаете, и вы готовы это демонстрировать. Эти цели формируют мое операционное определение:

Моджо — это положительное отношение к тому, что вы делаете в данный момент, возникающее внутри вас и выплескивающееся наружу.

Моджо являет себя, когда внутри нас появляется положительное чувство в отношении того, что мы делаем, и это чувство становится зримым для окружающих. Другими словами, возникает единое целое из нашего позитивного восприятия самих себя и того, что мы делаем, и позитивного восприятия нас окружающими.
пситест
https://psytests.org/bigfive/
результаты
https://psytests.org/result?v=pfqQKfRcAoNINQmrpnB4
Спойлер
Пятифакторный опросник личности 5PFQ
тест:

результат:

ссылка:



Пятифакторный опросник личности 5PFQ

интерпретация

https://psytests.org/result?v=pfqQKfRcAoNINQmrpnB4

Поделиться…
Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно.
Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.
Профиль личности
15 20 25 30 35 40 45 50 55 60 65 70 75
интроверсия 45 экстраверсия
3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
пассивность 12 активность
подчиненность 5 доминирование
замкнутость 10 общительность
избегание впечатлений 11 поиск впечатлений
избегание внимания 7 привлечение внимания
15 20 25 30 35 40 45 50 55 60 65 70 75
обособленность 24 привязанность
3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
равнодушие 6 теплота
соперничество 8 сотрудничество
подозрительность 3 доверчивость
непонимание 3 понимание
самоуважение 4 уважение других
15 20 25 30 35 40 45 50 55 60 65 70 75
импульсивность 26 самоконтроль
3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
неаккуратность 6 аккуратность
отсутствие настойчивости 5 настойчивость
безответственность 4 ответственность
импульсивность 6 самоконтроль поведения
беспечность 5 предусмотрительность
15 20 25 30 35 40 45 50 55 60 65 70 75
эмоц. устойчивость 55 эмоц. неустойчивость
3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
беззаботность 12 тревожность
расслабленность 12 напряженность
эмоц. комфортность 11 депрессивность
самодостаточность 7 самокритика
эмоц. стабильность 13 эмоц. лабильность
15 20 25 30 35 40 45 50 55 60 65 70 75
практичность 21 экспрессивность
3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
консерватизм 7 любопытство
реалистичность 3 любознательность
отсутствие артистичности 3 артистичность
нечувствительность 4 сензитивность
ригидность 4 пластичность

Интерпретация результатов опросника строится на анализе как первичных, так и вторичных (основных факторов). В каждом из первичных факторов справа обозначается черта личности, которая по версии «большой пятерки» соответствует высоким значениям балльных оценок, слева же обозначается черта личности с низкими балльными оценками.

Сумма баллов первичных факторов определяет количественную выраженность основного фактора. Минимальное количество набранных баллов для любого основного фактора равно 15, максимальное количество – 75. Условно балльные оценки можно разделить на высокие (51–75 баллов), средние (41–50 баллов) и низкие (15–40 баллов).

1. Экстраверсия – интроверсия
• Экстраверсия

Высокие значения по фактору определяют направленность психики человека на экстраверсию.

Типичные экстраверты отличаются общительностью, любят развлечения и коллективные мероприятия, имеют большой круг друзей и знакомых, ощущают потребность общения с людьми, с которыми можно поговорить и приятно провести время, стремятся к праздности и развлечениям, не любят себя утруждать работой или учебой, тяготеют к острым, возбуждающим впечатлениям, часто рискуют, действуют импульсивно, необдуманно, по первому побуждению.

Экстраверты беззаботны, оптимистичны и любят перемены.

У них ослаблен контроль над чувствами и поступками, поэтому они бывают склонны к вспыльчивости и агрессивности.

В работе, как правило, ориентированы на скорость выполнения задания, от однообразной деятельности у них быстрее развивается состояние монотонны. Экстраверты предпочитают работать с людьми.

В деятельности экстраверты быстрее, чем интроверты, извлекают информацию из памяти, лучше выполняют трудные задания в ситуации дефицита времени.

Экстраверты чувствуют себя бодрее вечером и лучше работают во второй половине дня. Такие люди чувствительны к поощрению.

• Интроверсия

Низкие значения по фактору характерны для интровертов.

Основными особенностями интровертов являются отсутствие уверенности в отношении правильности своего поведения и невнимание к происходящим вокруг событиям; большая опора на собственные силы и желания, чем на взгляды других людей; предпочтение абстрактных идей конкретным явлениям действительности.

Интроверты обладают ровным, несколько сниженным фоном настроения. Они озабочены своими личными проблемами и переживаниями. Такие люди обычно сдержанны, замкнуты, избегают рассказывать о себе, не интересуются проблемами других людей. Они предпочитают книги общению с людьми. Интроверты отдают предпочтение теоретическим и научным видам деятельности. В учебе они достигают более заметных успехов, чем экстраверты.

Интровертированные люди любят планировать свое будущее, всегда взвешивают свои поступки, не доверяют первым побуждениям и увлечениям, всегда строго контролируют свои чувства, редко бывают несдержанными и возбужденными. Интроверты легче переносят однообразие в деятельности, лучше работают в спокойной обстановке и в первой половине дня. Они более чувствительны к наказанию, чем к поощрению.

2. Привязанность – обособленность
• Привязанность

Высокие значения по данному фактору определяют позитивное отношение человека к людям.

Такие лица испытывают потребность быть рядом с другими людьми. Как правило, это добрые, отзывчивые люди, они хорошо понимают других людей, чувствуют личную ответственность за их благополучие, терпимо относятся к недостаткам других людей.

Умеют сопереживать, поддерживают коллективные мероприятия и чувствуют ответственность за общее дело, добросовестно и ответственно выполняют взятые на себя поручения.

Взаимодействуя с другими, такие люди стараются избегать разногласий, не любят конкуренции, больше предпочитают сотрудничать с людьми, чем соперничать.

В группе такие люди, как правило, пользуются уважением.

• Обособленность

Низкие оценки по фактору свидетельствует о стремлении человека быть независимым и самостоятельным. Такие люди предпочитают держать дистанцию, иметь обособленную позицию при взаимодействии с другими. Они избегают общественных поручений, небрежны в выполнении своих обязанностей и обещаний.

Люди, имеющие низкие значения по этому фактору, холодно относятся к другим людям, часто не понимают тех, с кем общаются. Их больше волнуют собственные проблемы, чем проблемы окружающих их людей. Свои интересы они ставят выше интересов других людей и всегда готовы их отстаивать в конкурентной борьбе. Такие люди обычно стремятся к совершенству. Для достижения своих целей они используют все доступные им средства, не считаясь с интересами других людей. Люди с такими характеристиками редко демократичным путем становятся руководителями.

3. Самоконтроль – импульсивность
• Самоконтроль (высокий самоконтроль поведения)

Главным содержанием этого фактора является волевая регуляция поведения.

На полюсе высоких значений находится такие черты личности, как добросовестность, ответственность, обязательность, точность и аккуратность в делах

Такие люди любят порядок и комфорт, они настойчивы в деятельности и обычно достигают в ней высоких результатов. Они придерживаются моральных принципов, не нарушают общепринятых норм поведения в обществе и соблюдают их даже тогда, когда нормы и правила кажутся пустой формальностью

Высокая добросовестность и сознательность обычно сочетаются с хорошим самоконтролем, со стремлением к утверждению общечеловеческих ценностей, иногда в ущерб личным. Такие люди редко чувствуют себя полностью раскованными настолько, чтобы позволить себе дать волю чувствам.

• Импульсивность (низкий самоконтроль поведения)

Человек, имеющий низкую оценку по этому фактору, редко проявляет в своей жизни волевые качества, он живет, стараясь не усложнять свою жизнь. Ищет «легкой жизни».

Это такой тип личности, для которого характерны естественность поведения, беспечность, склонность к необдуманным поступкам

Такой человек может недобросовестно относиться к работе, не проявляя настойчивости в достижении цели. Он не прилагает достаточных усилий для выполнения принятых в обществе требований и культурных норм поведения, может презрительно от носиться к моральным ценностям. Человек, имеющий такую черту, склонен совершать асоциальные поступки. Ради собственной выгоды он способен на нечестность и обман.

Такой человек, как правило, живет одним днем, не заглядывая в свое будущее.

4. Эмоциональная устойчивость – эмоциональная неустойчивость
• Эмоциональная неустойчивость

Высокие значения по этому фактору характеризуют лиц, неспособных контролировать свои эмоции и импульсивные влечения. В поведении это проявляется как отсутствие чувства ответственности, уклонение от реальности, капризность.

Такие люди чувствуют себя беспомощными, неспособными справиться с жизненными трудностями. Их поведение во многом обусловлено ситуацией.

Они с тревогой ожидают неприятностей, в случае неудачи легко впадают в отчаяние и депрессию.

Такие люди хуже работает в стрессовых ситуациях, в которых испытывают психологическое напряжение. У них, как правило, занижена самооценка, они обидчивы и в неудачах.

• Эмоциональная устойчивость

Низкие значения по этому фактору свойственны лицам самодостаточным, уверенным в своих силах, эмоционально зрелым, смело смотрящим в лицо фактам, спокойным, постоянным в своих планах и привязанностях, не поддающимся случайным колебаниям настроения.

На жизнь такие люди смотрят серьезно и реалистично, хорошо осознают требования действительности, не скрывают от себя собственных недостатков, не расстраиваются из-за пустяков, чувствуют себя хорошо приспособленными к жизни. Эмоционально устойчивые люди сохраняют хладнокровие и спокойствие даже в самых неблагоприятных ситуациях. Они чаще пребывают в хорошем расположении духа, чем в плохом.

5. Экспрессивность – практичность
• Экспрессивность

Для человека с такой чертой характерно легкое отношение к жизни. Он производит впечатление беззаботного и безответственного, которому сложно понять тех, кто рассчитывает каждый свой шаг, отдает свои силы созданию материального благополучия. К жизни он относится как к игре, совершая поступки, за которыми окружающие видят проявление легкомыслия.

Человек, имеющий высокие оценки по этому фактору, удовлетворяет свое любопытство, проявляя интерес к различным сторонам жизни. Он легко обучается, но недостаточно серьезно относится к систематической научной деятельности, поэтому редко достигает больших успехов в науке.

Такой человек часто не отличает вымысел от реальностей жизни. Он чаще доверяет своим чувствам и интуиции, чем здравому смыслу, мало обращает внимания на текущие повседневные дела и обязанности, избегает рутинной работы. Это эмоциональный, экспрессивный, с хорошо развитым эстетическим и художественным вкусом человек.

• Практичность

Человек с выраженной чертой практичности по своему складу реалист, хорошо адаптирован в обыденной жизни. Он трезво и реалистично смотрит на жизнь, верит в материальные ценности больше, чем в отвлеченные идеи.

Такой человек часто озабочен своими материальными проблемами, упорно работает и проявляет завидную настойчивость, воплощая в жизнь свои планы.

Негибкий и неартистичный, часто простой и лишенный чувства юмора в обычной жизни, он проявляет постоянство своих привычек и интересов.

Такой человек не любит резких перемен в своей жизни, он предпочитает постоянство и надежность во всем, что его окружает. Он несентиментален, поэтому его трудно вывести из равновесия, повлиять на сделанный выбор.

Ко всем жизненным событиям такой человек подходит с логической меркой, ищет рациональных объяснений и практической выгоды.
Изображение

dyvniy M
Автор темы, Администратор
Администратор
Аватара
dyvniy M
Автор темы, Администратор
Администратор
Возраст: 41
Репутация: 1
Лояльность: 1
Сообщения: 3579
Зарегистрирован: Ср, 10 октября 2012
С нами: 11 лет 5 месяцев
Профессия: Программист
Откуда: Россия, Москва
ICQ Сайт Skype ВКонтакте

#3 dyvniy » Чт, 3 марта 2016, 16:31:45

Как понять любишь ли ты
http://propsiholog.ru/node/592
Спойлер
Беседы с психологом: ЛЮБОВЬ И НЕЛЮБОВЬ
Аватар пользователя Eugenia Martynova
Eugenia Martynova
14 Фев, 2011 - 12:13
Беседы с психологом

Опубликовано в Женском Журнале (глав.ред.: Татьяна Петкова)

Опубликовано на авторском сайте А.Ф.Бондаренко

www.bondarenko.ws

Он звонит вам каждые полчаса. Он целует вас при каждом удобном случае. Он ревнует и скучает, беспокоится и заботится, защищает и финансирует. Чего еще желать? Ах, да, конечно: он говорит, что любит. Иногда – сам, но чаще – в ответ на ваше кокетливое: «Ты меня любишь?» Он никогда не раздумывает над ответом. Как, впрочем, и вы, когда признаетесь любопытной подружке: «Знаешь, я его люблю…» Вы уверены, что это именно любовь и ничто другое, а?

Что такое «подмена любви»? Сколько раз в жизни можно любить? Почему совместное проживание для некоторых людей равносильно убийству чувств? Ответы на эти непростые вопросы ищут Татьяна ПЕТКОВА и доктор психологических наук, практикующий психотерапевт Александр БОНДАРЕНКО.

Татьяна Петкова: Представим себе пару – он и она. Отношения у них дружелюбные. Ссорятся они редко, сексом занимаются часто. Все у них хорошо. И вот кто-то засомневался: а любят ли меня? Александр Федорович, есть ли признаки любви? Умеет ли психология диагностировать любовь?

Александр Бондаренко: В отношениях полов можно выделить три уровня эмоций. Простой уровень – физический, сексуальный: «я хочу». Срединный – это гамма переживаний, сопутствующих физическому желанию: влечение, обиды, ревность, наслаждение близостью. Высший уровень – нравственные чувства. Любовь - это не только синтез высших чувств, которые надстраиваются над простой эмоцией. Это суперсложное, особенное отношение к человеку, в котором сплавлены воедино эмоции, чувства, отношения и особые состояния сознания. Но, в принципе, диагностика любви – хоть и весьма непростая, но вполне решаемая для опытного специалиста задача. Грамотный психотерапевт в состоянии определить, любят ли друг друга люди или нет, хотя – и это принципиально важно – сами-то люди не спешат согласиться со специалистом. А мы и не возражаем. Тайна должна остаться тайной, если только жить не мешает.

Т.П.: Интересно, а как это делается, на глазок, что ли?

А.Б.: Кроме интуиции и профессионального анализа наблюдений за парой (как мужчина и женщина смотрят друг на друга, какова семантика их речи, схожи ли оценочные характеристики), существуют инструментальные методы. Есть системы очень тонкой диагностики, которые позволяют распознать, как супруги относятся друг к другу. Опытный специалист в состоянии определить, например, относится муж к жене исключительно как к предмету потребления или как к женщине, без которой не может жить. Но вот вопрос: зачем человеку знать, любят его или нет? На самом деле к психотерапевту ведь приходят не с запросом: «Помогите понять: любим мы друг друга или нет», а с другими проблемами. Вот пришла женщина на консультацию и говорит: «Не знаю, любит меня муж – не любит…» Если копнуть глубже, может выясниться, что размышляет она о другом: уходить от мужа к любовнику или остаться? И чтобы принять решение, женщина задумалась об отношении к ней мужа. Если любит – она останется. Не любит – уйдет. Получается, женщина ищет аргумент, который поможет ей склониться к тому или иному решению. Еще, бывает, спрашивают: «Как разобраться, люблю ли я по-настоящему или это просто увлечение?» По-моему, если человек задается вопросом: «Люблю ли я?», это достаточное основание, чтобы и вправду засомневаться в своей любви. Потому что любовная эмоция всегда проявляется как утверждение. Если человек любит, у него не возникают подобные вопросы.

Т.П.: Но взрослые люди могут сравнить свои ощущения с тем, что рассказывают другие. Или со своими собственными переживаниями. Например: «Вот когда я любила Васю, он был смыслом моей жизни, а с Петей все не так».

А.Б.: Есть разные виды любви. Бывает, человек ощущает себя, извините за простецкий пример, заполненным до краев сосудом. Вот больше в него не войдет ни капли, а, значит, никто не имеет шансов заинтересовать, увлечь, соблазнить. Наверное, слышали, как говорят в чей-то адрес: «Кроме него, для нее никого не существует». Так и есть, женщина эта переполнена любовью к одному мужчине. Это любовь-страсть, при которой любимый человек становится смыслом жизни. Есть еще любовь-привязанность, любовь-дружба. В этом случае чувства не то чтобы менее сильные, но более умеренные. Во всяком случае, женщина способна интересоваться еще чем-то, кроме своего любимого. Потом наши чувства просто не могут все время быть равны самим себе. Все в мире подчиняется ритмам: усиливается и слабеет, затихает и нарастает. Так и любовь. Бывает, любовь становится увлечением, а бывает – смыслом жизни.

Т.П.: Вот мужчина становится смыслом жизни, в чем тут дело? В его необыкновенных качествах или в особенностях личности женщины, которая его любит?

А.Б.: На сей счет существует несколько научных теорий и много фантазий. Самая популярная утверждает: женщина, считающая конкретного мужчину смыслом жизни, получает что-то важное, недополученное в детстве - такая компенсаторная любовь. Согласно другой теории, в ранг смысла жизни возводится человек, который совпадает с желаемым и долго искомым идеалом. Такое хоть и редко, но случается: женщина мечтала встретить зеленоглазого блондина 34 лет, увлекающегося автогонками и поэзией, богатого, холостого и т.д. И вот встречает такого, и тут мгновенно формируется установка на этого человека и все – «западание» произошло, отныне смысл ее жизни сузился до персоны избранника, запрограммированного ожиданиями. Я, как вы понимаете, утрирую, но люди порой весьма конкретно представляют себе будущий объект любви. И, встречая того, кто отвечает требованиям, замыкаются на нем целиком и полностью. Согласно третьей теории, любовь – это взаимнонаграждающие отношения, т.е. каждый в них – награда для другого, а действия, направленные друг на друга, подкрепляют чувство избранности. А есть и концепция, согласно которой любовь – это непреодолимое влечение людей друг к другу, и эта-то непреодолимость обрастает мифами, фантазиями и интерпретациями, которые лишь иллюстрируют ее непостижимость.

Т.П.: Но если это так, если любовь, в сущности, непостижима , почему же она занимает столь важное место в жизни? Может, простите за тавтологию, из нашей любви к непостижимому?

А.Б.: Природа наша такова. Судите сами: мужчины влюбчивы (более влюбчивы, чем женщины). Женщины, в свою очередь, отличаются крайним стремлением к сексуальной привлекательности. Мужчинам трудно выйти из состояния влюбленности, коль скоро оно возникло. Зато у влюбленной женщины градус эмоций на порядок выше, чем у мужчины. Анализ 166 культур человеческих сообществ, обитающих на земном шаре, показал, что в 147 из них феномен любви признается как отдельное явление социальной жизни. Это означает: люди считаются с любовью, реагируют на нее, поклоняются ей или ее боятся. Так что любовь не потому занимает столь важное место, что мы любим непостижимое, а потому, что это – могучая, ни с чем не считающаяся сила, которая вертит людьми, как хочет, а мы делаем вид, что можем с ней совладать. Особенно, конечно, мужчины, у которых развит именно игровой компонент любви.

Т.П.: Простите, профессор, но получается, что любовь и жизнь так же мало совместимы, как мечта об отдыхе на берегу ласковой лагуны и реальность катастрофического цунами?

А.Б.: А кто сказал, что они всегда совместимы? Парадокс-то в том, что они зачастую напрямую и не совместимы! Мало, что ли известно нам примеров красивых и бурных любовных страстей, которые при начале совместной жизни заканчивались крахом точно таким же , как и при невозможности жить друг без друга? Все это немного похоже на солнечный зайчик. Ты знаешь, как он образуется, ты можешь направить его туда-сюда, но совершенно невозможно его попробовать на вкус, тем более съесть, да и вообще – само его существование зависит не от тебя, а от солнца.

Т.П.: То есть любить и жить вместе – не обязательно причина и следствие? Но ведь когда любишь, как-то сразу начинаешь примерять к этой любви совместную жизнь…

А.Б.: Дело, наверное, в том, что любовь всегда короче жизни. И, кроме того, любить не означает ужиться друг с другом. Необходимое условие для совместной жизни – адаптация. А при адаптации чувство притупляется. Притупленное чувство переходит в стереотип. Стереотип порождает привычку. Привычка становится условием жизни. Доминанта угасает. Все возвращается на круги своя. Как у Пушкина: «Привычка свыше нам дана. Замена счастию она». И это еще вполне удобоприемлемый вариант развития событий. Гораздо хуже, когда происходит пресыщение в результате удовлетворения потребности. И тогда, как у Ильфа и Петрова, возникает «человек, измученный нарзаном».

Т.П.: Что-то я не улавливаю, к чему вы клоните. Что любящим друг друга не стоит жить вместе? Простите, но это нонсенс!

А.Б.: Познание реальности не всегда столь приятно, как ее иллюзорный образ. Да, это тот самый случай, о котором охотно напишет беллетрист, даже роман сочинит. И этот роман, возможно, будут читать миллионы людей с захватывающим чувством. Но чувство это будет продиктовано в том числе и одним немаловажным психологическим обстоятельством: слава Богу, все это не со мной! Мне, кстати, и вспомнился сейчас такой захватывающий роман. «Ночь нежна» Скотта Фитцжеральда.

Т.П.: Главный герой – врач-психотерапевт…

А.Б.: И его горячо любимая жена.И разве не очевидно, что, в сущности, этим людям лучше бы не жить вместе, пусть даже ценой утраты возможности стать прототипом захватывающего романа? А если говорить о реальных житейских ситуациях, то можно вспомнить сколь угодно много случаев, когда люди отлично живут вместе, но без любви. Живут не вместе, но любят друг друга. Живут вместе и терзают друг друга. Не мыслят себя на свете без своего любимого, но вместе жить не могут. Или живут вместе и любят друг друга, но лучше бы не было ни этой жизни, ни этой любви. Так что стоит чуть-чуть отклониться в сторону от общепринятых стандартов и попадаешь в такие хитросплетения… Это похоже на то, чем отличается логика как наука о правилах мышлении от мышления, каким оно есть на самом деле.

Т.П.: От одного мужчины я услышала неожиданное объяснение, почему он не хочет жить с любимой женщиной одним домом. Он сказал, что принципиально не желает видеть ее в домашней обстановке. Что за выдумки?

А.Б.: Я уже говорил, что мужчины вообще более влюбчивы, чем женщины. Это научно доказанный факт. Как и то, что мужской пол склонен к полигамии. А на эти не очень-то лестные факты накладывается- как раз с целью приукрасить действительность - субъективная мужская идеология. Так, некоторые мужчины выстраивают целую «теорию», согласно которой они, к примеру, якобы желают с помощью возвышенных чувств украсить свою жизнь, вырваться из круга обыденности. И им, дескать, помимо жены-хозяйки нужна еще женщина-украшение. И они будут искренне любить обеих, но по-разному, так как к этим женщинам у них разные запросы. Идеологии затем и существуют, чтобы трактовать действительность с выгодных тебе позиций. Главное при этом не перепутать мух с котлетами. Я позволю себе констатировать: вышеупомянутый мужчина либо не хочет, либо не может жить с любимой женщиной. Это реальность. То, как он это трактует – субъективная идеология, т.е. миф.

Т.П. Что это значит?

А.Б. Это значит, что, соединившись со своей любимой женщиной, он неосознаваемым образом может переместить ее в своем сознании на место супруги, и тогда возникшее эмоционально-смысловое пространство, в силу специфики мужской психологии, освободится для другой любимой женщины. Так что пусть лучше все остается уж как есть. А красивые выдумки пусть украшают нашу жизнь.

Т.П.: А сколько раз в жизни можно любить?

А.Б.: Это зависит от психофизиологических особенностей человека. Бывают люди, которые вообще никогда никого не любили, не любят и любить не будут. Это не связано ни с характером, ни с воспитанием, ни с социальной средой, в которой они выросли. Все и проще, и сложнее. Опустив специальные научные термины, можно сказать так: у этих людей не развиты те отделы мозга, что отвечают за высшие эмоции. Бывают же люди, напрочь лишенные музыкального слуха. Таково у них строение слухового анализатора. Мне кажется, полюбить человека , не способного к любви,– несчастье. У него не то, что каменное сердце – войлочное! В каменное хоть можно постучаться и услышать звук, а какой отклик даст войлок? Никакого. Одно утешает: людей, неспособных любить, не так уж много. Гораздо больше тех, кто часто влюбляется – ну так они устроены, такой у них способ реагирования на противоположный пол. Еще есть однолюбы – те, кто способен всю жизнь испытывать сильные чувства только к одному человеку.

Т.П.: Неужели чувства однолюбов и «многолюбов» тоже зависят от определенных участков мозга?

А.Б.: Человеческий мозг – непостижимое создание природы. В мозгу действительно есть центры удовольствия и агрессии: в гипоталамусе, структуре нижних отделов мозга. Мозг действительно способен вырабатывать определенные возбудители эмоций – мозговые гормоны. И кроме того три основные системы организма – нервная, костно-мышечная и пищеварительно-дыхательная – в силу врожденных своих характеристик порождают различную динамику психических процессов. Так, одни люди испытывают неутолимую потребность все в новых и новых раздражителях, видах деятельности и партнерах, в том числе и сексуальных. Другие склонны к формированию устойчивых, особенно прочных и стабильных нервных связей и предпочитают реагировать лишь на знакомый и привычный раздражитель. Так что на самом деле, если говорить о динамике психической жизни, то наши эмоции, не чувства, а эмоции, я это подчеркиваю, безусловно определяются врожденными биопсихическими структурами организма.

Т.П.А чем эмоция отличается от чувства?

А.Б. Эмоция – это простое, я бы даже сказал элементарное психическое состояние, которое возникает у всех живых существ как рефлекторная реакция на биологический раздражитель. Иначе говоря, эмоция – это поведенческое проявление биологической потребности. Основная функция эмоций – сигнальная. Если полученный сигнал (информация) оценивается как ведущий к удовольствию, возникает положительная эмоция. Если информация оценивается как опасная (сигнал угрозы), возникает отрицательная эмоция. Так что эмоции обусловлены биологически. А чувства – это очень сложные психические состояния, свойственное только человеку. Они настолько многообразны, что в психологии до сих пор не существует их исчерпывающей классификации. Любовь, в отличие от сексуальной эмоции, - чрезвычайно сложное чувство, в котором присутствуют и этические, и мистические, и интеллектуальные переживания. Примером любовной эмоции может быть влюбленность, от которой остаются воспоминания. После любви остается Тадж-Махал, Софийский парк и «Персидские мотивы» Есенина. Оргазм тем и отличается с нелюбимым и любимым, что в одном случае – это просто сексуальная, хотя и интенсивная эмоция, ведущая к разрядке, а в другом – восторг, экстаз, ведущий к пиковым переживаниям полноты и безграничности бытия.

ТП. Кажется, я начинаю догадываться! Эмоции от нас не зависят, тут, у кого какой организм, а над чувствами… мы не властны! Как же быть?

А.Б.: Что нас выручает? Культура отношений. То, что мы можем управлять отношениями. Именно отношения следует беречь, хранить и лелеять, ибо они – залог того, что чувство, которое все равно не равно себе всегда, не трансформируется в свою противоположность, а будет колебаться от обязательного минуса к обязательному плюсу. Кстати, ведь в основе психики лежит именно биоэлектрическая активность нервных клеток. Именно характер, культура отношений служит тем стимулом, который возбуждает центры эмоций в определенном направлении, и здесь-то и требуется искусность, бережность и весь диапазон твоей личности, чтоб чувства не умирали, а только трансформировались и развивались. Ведь можно случайно, ненароком так ранить, обидеть любимого, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Так что регулировать эмоции мы не можем, но регулировать отношения можем и должны. Даже самая сильная любовь уходит, если не заботиться о сохранности отношений.

Т.П.: Когда мужчина и женщина говорят «любовь ушла», они имеют в виду одни и те же ощущения?

А.Б.: Я думаю, когда женщина говорит: «Я его разлюбила», в девяти случаях из десяти ее сообщение можно расшифровать так: «Я перестала его уважать». Неважно, что послужило причиной: его грубость, предательство, малодушие, трусость или ложь – главное, что она перестала его ценить. Когда женщина перестает уважать мужчину, она становится к нему равнодушной. А вот с мужчинами сложнее. Один, сказав «Я ее разлюбил», имеет в виду снижение влечения - «Я ее расхотел». Другой воспринимает как нелюбовь трансформацию страсти в привязанность. Третий увлекся другой женщиной. Четвертому разонравился внешний вид спутницы жизни. Вообще-то, когда мужчина утверждает «Я разлюбил», понять его значительно трудней, чем женщину. Прекрасный пол определяет свои чувства и ощущения точнее и понятнее. Есть тут и еще одна психологическая тонкость. Дело в том, что наши эмоциональные состояния обладают свойством, которое называется реверсивность. Например, можно бежать, чтобы установить рекорд, а можно бежать, чтобы получать удовольствие от самого процесса бега. Можно сесть в самолет и лететь в Будапешт в командировку, а можно сесть в точно такой же самолет и лететь в тот же Будапешт, но не потому, что мы обязаны там находиться в определенном месте и в определенное время, а просто ради путешествия, ради наслаждения путешествием самим по себе. Люди склонны принимать эти разновидности состояния за разные эмоции, в то время, как это две крайних точки в амплитуде одного и того же состояния. Такое смешение в особенности присуще мужчинам. Ему может казаться, что он разлюбил, а он, попросту, устал. Ему может показаться, что он влюблен, а он попросту в состоянии азарта.

Т.П.: Так это из-за реверсивности любовь принимается за нелюбовь, а хорошие отношения за любовь?

А.Б.: И это действует, и характер мотива, порождающего чувства к другому человеку. Если в чувствах двоих явственно проступает мотив «за что-то», скорее всего, отношения строятся не на любви, а на подмене. Не надо думать, что это плохо. Часто подменой любви бывает потребность в защищенности, бегство от одиночества, стремление обладать или принадлежать. Вот спросите супружескую пару, почему они 10, 20 лет живут вместе? Конечно, они дружно скажут: «Потому что любим друг друга». Однако если диагностировать их отношения, могут проявиться другие мотивы. Любви так таковой нет, но люди вместе, потому что уже привыкли друг к дружке, к тому, что дома кто-то есть, кто-то ждет, заботится, беспокоится. Или они живут вместе, потому что сообща растят детей. Либо потому, что вместе легче выживать в сегодняшних непростых условиях. Вообще-то людей удерживает вместе, помимо любви, множество других причин. И это нормально, правда, при одном условии: если мужчина и женщина стали родными друг другу. Это такой очень существенный показатель гармоничных отношений: когда мужа или жену воспринимают, как родную душу. Между прочим, бывает, даже бывшие супруги продолжают воспринимать друг друга как родных и близких.

Т.П.: Может ли любовь существовать без секса? Нормально ли это с точки зрения психологии: любить человека, но не хотеть его?

А.Б.: Вы, наверное, удивитесь, но может. Только здесь нужно принять во внимание очень конкретные обстоятельства жизни и, честно говоря, я бы не хотел углубляться в эти порой весьма непростые обстоятельства. Могу сказать одно, на свете существует множество супружеских пар, особенно во второй половине жизни не мыслящих жизни друг без друга и при этом у них уже давно никаких сексуальных отношений нет.

Т.П.: Но ведь отношения без секса - это дружба между мужчиной и женщиной, а не любовь.

А.Б.: Знаете, очень трудно реальную жизнь втиснуть в простую схему: есть секс – непременно любовь, нет секса – непременно дружба. Когда речь идет не об эмоциях, а чувствах, схемы оказываются неприменимы. Впрочем, в учебниках по психологии описан феномен под названием «синдром вокзальной проститутки», описанный впервые в психоанализе: это когда мужчина платонически любит девушку, но не испытывает к ней эротического влечения, а удовлетворять свои физические желания ходит на вокзал к проституткам. Должен заметить, что куда чаще встречается обратная ситуация – «хочет, но не любит»: когда говорят тела, а души и сердца молчат.

Т.П.:Всегда ли оба любят одинаково? Насколько корректны, на ваш взгляд, заявления: «Ты меня любишь меньше!»

А.Б.: Не всегда двое любят одинаково. Большое счастье, когда мужчина и женщина вызывают друг у друга одинаково сильные и глубокие чувства. Но нередко любовь держится на ком-то одном: один больше отдает, другой больше принимает. Однако утверждать, что эти отношения неправильны, нельзя. Главное, чтобы «реципиент» адекватно отвечал на чувства, а не только лишь эгоистично позволял себя любить. Получая ответную реакцию, «донор» не чувствует себя обманутым, обиженным. Любовь – это ведь взаимное потребление ресурсов друг друга. Если же вы только потребляете ресурсы любимого, ничего не отдавая взамен, ваш партнер рано или поздно почувствует себя использованным, опустошенным. Настоящая любовь приумножает энергетический потенциал любящих. Если отношения изматывают, «высасывают» силы и энергию – это серьезный симптом неблагополучия.

Т.П.: А каким образом любовь пополняет энергетический потенциал? Или это поэтическая метафора?

А.Б.: Это не метафора, а научный факт. Не так давно ученые открыли потрясающее свойство нервных клеток. Знаете, что такое ревербератор? Это такая штучка для игры на гитаре. Она крепится к струнам, и появляется такой протяжный звук с эхом: «вау-вау-вау…». Так вот, суть открытия в том, что в мозгу есть нейроны, обладающие свойством реверберации. Это означает, что когда в них возникает возбуждение, оно не просто угасает или угасает медленно, а непостижимым образом возникает вновь и вновь, как эхо.

Так вот, не исключено, что загадка любви, дающей силы и вдохновение, во многом связана и со способностью мозга к реверберации. Главное _ не позволять, чтобы «эхо» затихло.только помнить: любовь возникает стихийно, не спрашивая нас, а вот, какая она будет, и как мы будем себя чувствовать в ней – зависит во многом от нас.
Изображение

dyvniy M
Автор темы, Администратор
Администратор
Аватара
dyvniy M
Автор темы, Администратор
Администратор
Возраст: 41
Репутация: 1
Лояльность: 1
Сообщения: 3579
Зарегистрирован: Ср, 10 октября 2012
С нами: 11 лет 5 месяцев
Профессия: Программист
Откуда: Россия, Москва
ICQ Сайт Skype ВКонтакте

#4 dyvniy » Чт, 3 марта 2016, 16:36:20

или вот - талант любви
http://www.realove.ru/main/what_is_love?id=137
Спойлер
Нет человека, который не обладал бы талантом любви
Однажды я спросила у ребят в школе, как они понимают любовь. У них были разные варианты ответов. Так как они дети, их понимание любви оказалось значительно шире нашего.
Я их спросила, испытывали ли они к кому-нибудь на свете чувство любви. Они сказали: к маме, к папе, к собаке, к попугайчику.
Что же они испытывали на уровне ощущений? Они ответили одинаково – тепло. То есть, признак любви – это тепло в сердце, тепло в душе.
Между двумя влюбленными возникает тепло, симпатия, что-то влечет к этому человеку. То есть, появляются какие-то маленькие сигналы. Но хочется проверить эти чувства на качество. Понять, любовь ли это или нет. Ведь далеко не всякое влечение – любовь.
Одно из определений любви: любовь – это труд. Если молодым в начале их жизни сказать, что любовь – это труд, то они могут не захотеть идти в семью. Зачем мне трудиться, если сейчас все живут в своё удовольствие? Они видят, что с ними не происходит никаких катастроф. Отношения без обязательств доставляют удовольствие. И пугает, конечно, что настоящая любовь – это труд. Но скучно не любить по-настоящему, без труда, без познания глубины другого человека, без достижения гармоничной близости.
Также любовь – это благодать. То есть это божественная категория. Бог есть любовь. Господь вдунул в нас благодать изначально, когда он сотворил Адама и Еву, он вдунул эту жизнь, этот дух. В чем мы подобны Богу? Бог – это Творец. После каждого акта творения Он восхищался результатами Своего творчества. В человеке тоже есть искра Божия – это талант любви. Мы его должны развивать и этим самым мы уподобляемся Богу. В нас есть творческий задел. Любовь – это творчество. Каждый человек имеет опыт какого-то творческого процесса. Это приятно. Когда человек завершает какой-то творческий процесс, например, художник сотворил картину – восхищается своим произведением, он этим доволен. И людям это нравится, он же для кого-то старался. Ему будет неинтересно, если плодами его творчества не будут восхищаться.
Любовь аналогична процессу творчества. Когда мы многое преодолеваем в семейной жизни, но в итоге этот труд удался, мы приобретаем самоуважение. Мы преодолеваем много сложностей, препятствий, барьеров. Преодолевая их в поиске любви как конечного результата, мы начинаем себя уважать. Я это преодолел – как хорошо!
Мы тогда до глубины познаем себя. Мы, так или иначе, выполняем заповеди данные нам Богом: «Возлюби Господа Бога, и потом возлюби ближнего своего как самого себя». Мы узнаем себя – насколько я себя принимаю, уважаю. А уважать себя можно за хорошие поступки. Вот она, цель всей жизни. Пожалуйста, узнавай себя.
Помните, в своем рассказе «Дары волхвов» О’Генри как бы подсмотрел один кадр проявления любви. Он (герой) восхищался ее роскошными волосами, а у него были великолепные часы; каждый втайне хотел доставить радость другому. При этом она остригла свое сокровище и купила красивый ремешок для часов, а он продал их и купил чудесный гребень для волос. Согласитесь, потрясающий в своей простоте гимн любви.
Семья – это школа любви. Мы учимся любить себя через других людей. Когда ты раскрываешь глубину другого человека, ты узнаешь себя. Например, кризисная ситуация, и я себя так веду. А я думал, что я хороший. А я вот какой оказался…
Семью можно ассоциировать с прииском, на котором старательные золотоискатели ищут «жилу». С какой жадностью и торопливостью они это делают. И какую великую радость испытывают эти трудяги при обнаружении этих сокровищ! Золото – это любовь, которую супруги должны открыть в себе и друг в друге. Труд по созиданию семейных отношений приносит не меньше удовлетворения и является залогом успеха предприятия под названием «семья».
Вопрос, конечно, очень важный. Потому что ты соединяешь свою жизнь с человеком, с которым тебе нужно будет идти рука об руку долгое время. Конечно, нужно очень осторожно и вдумчиво прислушиваться к своим чувствам. Некоторые священники говорят, что если в течение какого-то времени, от полугода до года, вы узнаёте этого человека, вам с ним хорошо, вы друг друга понимаете, но, вместе с тем, возникают еще какие-то столкновения, что-то вас смущает в ваших отношениях, вы чувствуете некий тревожный тон, то нужно к этому прислушаться и не принимать поспешного и опрометчивого решения о создании семьи. Нужно повременить и сверить свою сердечную информацию с той, например, которую предлагают окружающие люди.
– Как понять, любовь ли это?
– Наверное, состояние мира, покоя, если тебе комфортно, спокойно, ты чувствуешь себя надежно с этим человеком – являются признаками любви. Я доверяю этому человеку. Мне с ним надежно. Не возникает в мыслях – бросить, оставить, расстаться. Это как процесс – мы живем в этом, я с ним, есть куда идти вместе, и мы не свернем. Любовь – это процесс.
Понимание, что это любовь, приходит как чувство, что этому человеку ты доверяешь, и что он является для тебя помощью и защитой. Чтобы убедиться в этом и поверить этому человеку, должно пройти немало времени. Но начальная фаза отношений строится на том, что человек соответствует представлениям о муже, отце детей, семьянине.
– Могут ли существовать вместе эгоизм и любовь? Ведь человеку может быть хорошо и комфортно, а человеку рядом не очень?
– Была история. Жена и муж жили несколько лет. И вдруг муж резко уходит. Она говорит: «Как, нам ведь так было хорошо!» Он отвечает: «Это тебе было хорошо, а мне нет». Что здесь произошло? Этот человек добивался ее несколько лет. Она была как стена, которую нужно завоевать. И было время, когда он отдавал и отдавал, он не уставал в своих чувствах. Он отдавал, а она, получается, принимала и принимала любовь. И вот источник истощился. Для нее раскрылась обратная сторона их отношений – то, что она не отдавала. Это эгоизм, получается?
Люди чутко реагируют на то, сколько отдают, сколько получают. Безупречная радость не сразу приходит, что-то нужно наработать в себе. Потом ты привыкаешь ничего не ждать взамен. Но поначалу в этих отношениях есть ожидания. Я жду внимания, жду благодарности. Когда люди уже породнились, они считают, что можно не церемониться, не быть дипломатами, забывают говорить «прости», «пожалуйста», «спасибо». Зачем говорить, если все ясно? Люди теряют эти добрые навыки с близкими. Но говорят, например, что женщины любят ушами. То есть женщине очень важно слышать хорошие слова – ты моя любимая, красивая. Что важно мужчине? Поощрение – ты такой мужественный, ответственный, подчеркнуть его мужественные качества.
Это очень важно. Мы же не сразу становимся святыми и духовными, и на каждом витке нашего развития важны свойственные именно этому периоду развития знаки внимания. Вот если ребенка не хвалить, что будет с ребенком? Он начинает волноваться, если ему не уделять внимания, он начинает болеть. Проявление внимания - это проявление любви. Если человек хвалит другого и подразумевает, что те качества, которые он ему приписывает, даны другому человеку от Бога, тем самым мы славим Бога. Вот Он сделал тебя таким добрым, внимательным, красивым. Все добродетели – это свойства Божьи. Нашего действительно ничего нет.
Эгоизм – это себялюбие. Любить себя и себялюбие – это разные вещи. Любить себя – это как раз любить Бога в себе. То, что есть в нас хорошего.
– Правда ли, что свою настоящую любовь можно увидеть и «с первого взгляда» понять, что это она?
– Я склонна думать, что «любовь с первого взгляда» встречается. Недавно был у меня на консультации один молодой человек, который свою супругу таким образом и узнал. Правда, сейчас их отношения претерпевают кризис. Они на грани разрыва. Но он как раз руководствуется вот этим своим первым ощущением, что человек был послан Богом, и это его стимулирует к тому, чтобы их исправить и развивать дальше.
– Может быть, этот случай «любви с первого взгляда» исключение, а не правило?
– На самом деле, таких случаев немало, но, вместе с тем, часто «любовь с первого взгляда» ощущается лишь одной «половинкой». Другой может и не руководствоваться этим, выбирая супруга. И насколько достанет первому сил любить и поддерживать это чувство, которое однажды возникло, настолько он сможет однажды эту свою вторую половинку заразить «вирусом любви».
– Может ли человек, перебирая партнеров одного за другим, найти любовь?
– Какой-то потерянный человек. Если человек ищет, вступая в интимные отношения, непонятно в таком случае, когда он вообще найдет свою любовь. Возможно, за таким поведением скрываются комплексы. Получается, что человек как бы надкусывает пряники. Вкусненькое ищет.
«Я ищу любовь». А как же те надкусанные пряники? Кто будет доедать чужой кусок? Никому это не понравится. Я думаю только о том, чтобы мне было приятно? А что с людьми, с которыми он так просто расстается? Они что, не любили? С какими чувствами остается обманутый и покинутый им человек?!
– Можно ли приумножить в себе любовь?
– Любовь – это талант. Вы знаете евангельскую притчу о талантах. Хозяин раздал своим работникам таланты. Потом они пришли на отчет хозяину. Тот, которому он дал 5 талантов, приумножил и вернул 20 талантов. Тот, которому дал 3 таланта, приумножил и вернул 6 талантов. Тот, которому он дал 1 талант, ответил: «Я тебя так боялся, что зарыл талант». Хозяин говорит: «Ты раб ленивый и неверный, пойдёшь в геенну огненную».
Подобное поведение говорит о том, что мы «жмёмся». Каждому дан этот талант, любовь в каждом человеке есть. Каждый человек хочет любить и каждый человек хочет, что бы его любили. Но это желание любить зависит от нашей потребности приумножать это чувство, этот талант. Некоторые люди боятся этого, жадничают. Боятся, что его будут использовать, им будут манипулировать.
Это наше малодушие, наше маловерие. Мы думаем, что это наша собственность. Но это нам дал Бог. Бог дал нам попользоваться этим и приумножить это. Приумножай, не жадничай, отдавай! Как говорят, не оскудеет рука дающего.
Я считаю, что я обрела любовь к своим близким. Это самое главное. Как это происходило? Любовь возникла, как искра. Было ощущение, что молния пронзила сердце. Я так понимаю, что это Господь постучал в двери сердца. И вслед за этим пошла мощная мотивация обретения любви к близким, потому что её не было до этого. Было направлено всё на то, чтобы только разрушать отношения. Так складывалась первая половина жизни. Не потому, что это было сознательно, а так складывалась семейная ситуация, ошибки в своей семье. И призыв Бога открыть в себе настоящее чувство был связан с какими-то потрясениями на личном уровне, очень серьезным внутренним кризисом…
Без Бога и без любви человек не может жить, он задохнется. Что такое ад? Это место, где нет Бога. Это одиночество, это пропасть. Настоящая любовь обязательно связана с наличием в твоей душе Бога. Это то, к чему мы идем. Если Бог есть любовь, то мы постоянно идем к Богу, к настоящей любви. И, действительно, может жизни не хватить.
– Как полюбить по-настоящему? (научиться любить)
Жизнь, вообще, это школа любви. Научиться любить можно на всяком месте. И семья – это то место, данное нам, чтобы получить этот опыт, эту благодать любви. Семья – это среда, где человек может этот талант развить.
Вообще, нам, людям, конечно, дан очень большой аванс. Нет человека, который бы не обладал даром любви. И жизнь каждому человеку как раз дана, чтобы он этот талант развивал и приумножал. Это действительно талант. Можно его закопать из страха быть непонятым, наказанным, а можно его культивировать, обрабатывать и приумножать. Именно это приносит нам радость, когда мы возделываем самого себя, побеждаем самого себя. Как сказал Суворов: «Победи самого себя и тогда ты тогда победишь врага». То есть, преодолеешь всё, что мешает любить. Нужно водрузить флаг Любви там, где до этого красовался флаг эгоизма.
Многие говорят, что не могут любить. Если о себе говорить, я тоже не могла любить. Не могла любить многих людей…
Чтобы овладеть любым искусством, нужно, во-первых, очень захотеть, и, во-вторых, поставить себе задачу, что ты для этого будешь делать. То есть – хочу, могу и должен. И последовательно делать всё, чтобы научиться этому. Я постоянно просила у Бога, чтобы Он дал мне этот Дар – любить людей. К каждой иконе я подходила и просила: «Господи, помоги! Научи меня любить!»
Потому что Бог, не даёт заповедей, заданий, превышающих возможности человека. Если Он сказал возлюбить ближнего как самого себя, значит – это возможно, это по силам каждому человеку. «Всё могу об укрепляющем меня Господе!» Человек может научиться любить. Всех. И тем более – самого близкого, свою половинку.
Что это непросто – это однозначно. Но возможно. Здесь должна быть мощная, серьезная мотивация к достижению цели. И не успокаиваться. Постоянно себе напоминать об этом, давать себе такие команды: «Действуй!», «А что ты сделал для того, чтобы человек поверил, что ты его любишь?», «Что ты сделал для того, чтобы сохранить это чувство?», «А горишь ли ты, или нет?»
То есть нужно молиться и трудиться. Два крыла, два весла.
– Чтобы полюбить, нужно стать взрослым. А в чем проявляется эта взрослость? Как понять, что я уже достаточно повзрослел для любви?
–Одним из критериев является чувство ответственности по отношению к близким людям. Ответственность – это и есть признак взрослости. Если человек отвечает за свои поступки, принимает на себя обязательства, это говорит о том, что человек любит.
В переводе с санскрита, любовь – это ответственность. Как в переводе с норвежского, любовь – это сила. Зрелость – это сила, сила духа, сила воли, сила в принятии решений, в постановке задач и их решении. А жизнь, она постоянно ставит нам задачи. И любовь, ответственность придают нам силы перешагивать эти барьеры, препятствия и идти дальше с улыбкой.
Мне понравилось высказывание главного героя романа Селлинджера «Над пропастью во ржи». Когда этот подросток приходит к своему учителю с вопросом о смысле жизни, он мается, он запутался совершенно. И учитель говорит, что зрелость личности – не то, когда человек хочет умереть ради кого-то, а то, когда человек хочет жить ради кого-то.
Ещё есть такая фраза, которая мне запомнилась: «Где-то всегда, в тайнике нашей души должно быть желание – «Я хочу, чтобы этот человек жил!» Там же, у Селлинджера, этот парень, находясь в нелегких жизненных условиях, которые не совсем принимал, он сверял свои действия с тем, как бы поступил сейчас Христос. Это то, чем мы должны руководствоваться во взаимоотношениях с близкими – думать, как бы поступил на нашем месте Христос.
И любовь посетит сердце человека, который так настойчиво стучит во врата Любви, она станет обитательницей его сердца.
– Насколько важен анализ взаимоотношений в собственной семье при выборе супруга?
–Родительский сценарий является, в принципе, основополагающем моментом в создании собственной семьи. Непроизвольно можно, действительно, сформировать модель собственных отношений с учетом событий, происходящих в родительской семье. Но сильно к этому привязываться тоже не надо. Верующие люди знают, что покаяние возвращает человеку достоинство. Если мы рассчитались со своим прошлым, со всеми примирились, тогда мы опять-таки можем весело шагать по жизни. Оптимизм внушает то, что мы не должны так сильно привязываться к этим городам нашего прошлого.
– Возможно ли такое – не любить себя, но любить других?
– Не получится так. Надо полюбить себя.
Полюбить себя можно. Не любить в себе грех. Уважать себя за хорошие поступки, за хорошие мысли, за хорошие чувства. Нельзя говорить, что я такой хороший и такой добродетельный. Нельзя хвалить себя – это очень самонадеянно. Но ощущение настоящей любви к себе приходит, когда мы расстаемся с грехами.
Оно приходит на необъяснимом уровне. Если допустим, мы раздражаемся, мы не можем себя любить, так как понимаем, то что что-то в нас нехорошо. Когда обижаемся, у нас возникает чувство вины, и мы понимаем, что здесь тоже что-то неправильное. Когда мы говорим плохо о других людях, мы тоже понимаем, что не то делаем.
Любовь может принести плоды только в семье. Мы проходим через тернии для того, чтобы взрастить эти плоды. Наша конечная цель – это совершенствование, совершенствование в любви. Я хочу с этим человеком умереть в один день – это вершина семейной жизни, вершина любви. Как лебеди. Умирает она и он вслед за нею. Не редкое явление: если муж и жена долго живут, и у них образовалась близость, то они умирают один за другим. Две половинки стали одним, стали одной плотью, одной душой. Есть такой афоризм: «Любить – это значит быть одной душой».


Read more: http://www.realove.ru/main/what_is_love?id=137#ixzz41qYtrYAB
Изображение

dyvniy M
Автор темы, Администратор
Администратор
Аватара
dyvniy M
Автор темы, Администратор
Администратор
Возраст: 41
Репутация: 1
Лояльность: 1
Сообщения: 3579
Зарегистрирован: Ср, 10 октября 2012
С нами: 11 лет 5 месяцев
Профессия: Программист
Откуда: Россия, Москва
ICQ Сайт Skype ВКонтакте

#5 dyvniy » Вс, 6 марта 2016, 19:29:34

Изображение

dyvniy M
Автор темы, Администратор
Администратор
Аватара
dyvniy M
Автор темы, Администратор
Администратор
Возраст: 41
Репутация: 1
Лояльность: 1
Сообщения: 3579
Зарегистрирован: Ср, 10 октября 2012
С нами: 11 лет 5 месяцев
Профессия: Программист
Откуда: Россия, Москва
ICQ Сайт Skype ВКонтакте

#6 dyvniy » Сб, 19 марта 2016, 08:45:33

21 совет повышать здоровья счастьем.
http://www.everlive.ru/21-ways-to-improve-health-daily/
Спойлер
21 способ улучшать свое здоровье ежедневно

19/11/2010 | Категории: Все статьи, Для тела, Оздоровление
Если вы найдете опечатку в статье, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Проводить постоянно время в спортзале или строго следовать диете — это все здорово, но для этого нам часто приходится себя в чем-то ограничивать. Улучшить свое здоровье совсем не сложно, и в этом нет никакого вызова, но для этого действительно нужно сделать небольшие изменения в повседневной жизни.

Все те мелочи, что мы делаем в течение дня могут казаться несущественным, но все они складываются в большой результат. Ниже двадцать один способ, с помощью которых вы можете улучшать свое здоровье каждый день.

1. Часто ходите пешком.
Если вы сидите весь день в офисе, поднимайтесь и прогуливайтесь так часто, как можете. Смотрите только, что бы вас не уволили за это. Если большую часть дня вы сидите за столом или водите машину, примите правило совершать небольшую прогулку утром, вечером или в обеденное время как минимум в течение 20 минут.

2. Поднимайтесь пешком по лестнице.
Ваш кабинет на втором этаже? Или может на восьмом? Поднимайтесь пешком по лестнице каждый день. Возможно, поднявшись на восьмой этаж пешком, вы сначала едва сможете дышать. Но через год, вы будете взлетать на восьмой этаж, обгоняя коллег, которые в этот момент поднимаются на лифте. Лестница — это прекрасный способ безболезненно добавить физические нагрузки в ваш день, даже не посещая спортзал по соседству.

3. Пейте воду.
Вы и раньше это слышали, но это никогда не потеряет актуальность. Вода творит чудеса. Чтобы оставаться здоровым, вам надо пить много воды ежедневно. Попробуйте заменить неполезные напитки на стакан чистой воды, когда почувствуете жажду. Носите с собой бутылку воды везде, куда бы вы ни пошли, и тогда у вас не будет повода не сделать глоток.

4. Завтракайте.
Да, завтрак — по-настоящему самый важный прием пищи в течение дня. Даже если вы не голодны, вы должны попытаться что-то съесть. Нет ничего полезного из еды в доме? Съешьте что-нибудь! Завтрак — это тот прием пищи, когда лучше съесть что-нибудь неполезное, чем вообще ничего. Однако, овсянка с черникой, изюмом и бананами будет лучше всего. Захватите с собой яблоко или апельсин на работу, чтобы перекусить позже после завтрака.

5. Побудьте на солнце.
У солнца есть все целебные свойства. Да, оно может вызвать рак кожи, но я не говорю о том, что вам надо выйти голым и загорать восемь часов подряд. Просто выйдете на улицу, чтобы поймать пару солнечных лучей во время обеденного перерыва. Проведите выходной день на улице, например, и прогуляйтесь в лесу по известному маршруту.

6. Делайте растяжку каждый день.
Ваши мышцы, как эластичные жгуты. Чем меньше они растягиваются, тем напряженней и тверже они становятся. Растяжка улучшает приток крови и помогает доставлять питательные вещества во все части вашего тела. Подумайте, в каких обычных позициях находится ваше тело, и потянитесь в противоположных направлениях. Если вы много сидите, то встаньте и потяните руки вверх над головой. После того, как вы поднялись с постели, потратьте как минимум две минуты на растяжку перед тем как направитесь в душ. Вам не надо занимать йогой. Просто потянитесь, чтобы чувствовать себя хорошо.

7. Ешьте экологически чистые продукты.
Это кажется само собой разумеющимся, но это абсолютно жизненно важно для нашего здоровья. Экологически чистые продукты полезны. Когда мы едим их, они делают наш организм здоровым. Это действительно так просто. Экологически чистые продукты, в основном, не обработаны или произведены с помощью механизмов: фрукты, овощи, орехи, злаки. Постарайтесь выработать привычку съедать одно яблоко в день. Держите пакетик с орехами в машине и перекусывайте по дороге домой.

8. Следите за осанкой.
Каждый имеет собственную осанку, но есть такая вещь, как “правильная осанка”. Оцените свою осанку. Сутулитесь ли вы? Идете ли вы с опущенной головой? Представьте, что кто-то привязал струну к вашему затылку и тянет ее (нет, вас не собираются подвесить). Сделайте так же с вашей осанкой: отведите плечи назад, выдвините грудь вперед, вытяните шею и дышите. Старайтесь следить за вашей осанкой весь день и поправляйте себя, сразу, как только заметите.

9. Измените свои привычки есть.
Всем нам надо кушать. К тому времени, как вы становитесь взрослым, питание становится привычкой. Тем не менее, небольшие изменения в привычных ежедневных приемах пищи могут иметь долгосрочные последствия, влияющие на ваше здоровье. Обычно вы едите тосты на завтрак? Попробуйте кашу с черникой и бананами вместо этого. Обычно вы пьете кофе с двумя порциями сливок и четырьмя кусочками сахара? Попробуйте с двумя порциями сливок и одним кусочком сахара. Медленно меняйте свои привычки принимать пищу в более здоровом направлении, и еще до того, как вы узнаете об этом, вы станете чувствовать себя на много более здоровым.

10. Медитируйте.
Это не означает, что вам надо становиться монахом и провести остаток жизни в духовном просвещении. Соберитесь мыслями. Проведите пару минут, успокоив свое сознание. Дышите глубоко и расслабьте все свое тело. Вы можете попробовать это по утрам (перед растяжкой) или перед тем, как лечь спать. Даже обеденный перерыв хорошо подойдет для медитации.

11. Избегайте чувства переедания.
Целью приема пищи не должно быть наесться до отвала. Это некомфортное состояние, и оно вредно для здоровья. Если переедание — это ваше обычное чувство, просто попробуйте съедать слегка меньшие порции. Это нормально чувствовать себя немного голодным после приема пищи. Вы не умрете. Самое плохое, что случится — это легкое чувство голода перед следующим приемом пищи. Наука доказала, что существует множество преимуществ в том, чтобы есть меньшее количество калорий, поэтому постарайтесь не переедать — это не означает, что вам придется практиковать голодание.

12. Рассматривайте физические неудобства, как мини-тренировки.
Если вам надо перетащить тяжелую коробку в другую комнату, считайте это мини-тренировкой. Если вы не можете найти подходящее место для парковки поблизости и вам надо пройти пешком дольше обычного, считайте это мини- кардио-тренировкой. Многие физические неудобства можно считать возможностью улучшить свое здоровье. Вместо того, чтобы жаловаться подумайте лучше, как это делает вас сильнее и здоровее.

13. Высыпайтесь.
Наше тело требует сна чтобы восстановиться и подзарядиться. Если вы экономите на сне, то ваше тело будет находиться в более стрессовом состоянии, чем оно должно быть. Стресс вызывает старение и химические реакции, которые вредны. У каждого свои потребности во сне, но вы узнаете, когда вы получили достаточно сна. Ложитесь спать немного раньше, чем обычно. Постарайтесь не пить напитки, содержащие кофеин, как минимум за 5 часов до сна. Также прием большого количества пищи и просмотр телевизора помешает вам быстро заснуть. Регулярные занятия физическими упражнениями помогут засыпать раньше.

14. Ходите босиком.
Ваши ступни содержат множество нервных точек, связанных с разными частями вашего тела. Хождение босиком стимулирует эти точки и улучшает кровообращение во всем теле. Если обычно вы проводите день обутым, попробуйте прогуляться босиком. Если возможно, пройдитесь в офисе только в носках (только убедитесь, что они не пахнут). В следующий раз, когда пойдете выносить мусор, сделайте это босиком. Не торопитесь, ваши ступни могут быть сверх чувствительными из-за комфортной жизни в обуви.

15. Попробуйте что-нибудь, чего никогда раньше не пробовали.
Наше тело и мозг требует стимуляции, чтобы оставаться здоровыми. Если вы делаете одно и то же каждый день, или выполняете одинаковый набор действий на каждых выходных, вы серьезно ограничиваете свой рост. Запишитесь в секцию боевых искусств. Посетите тренировку по йоге. Попробуйте бег по пересеченной местности. Возьмите на прокат горный велосипед и исследуйте известные тропы в лесу с новой стороны. Послушайте какое-нибудь новое направление в музыке. Прочитайте другой тип книги. Исследуйте ту улицу, по которой вы ходите ежедневно, но понятия не имеете, куда она ведет.

16. Часто двигайтесь.
Объекты в движении остаются в движении всегда. Если вы хотите быть здоровыми, вам надо двигаться, как физически, так и умственно. Старайтесь быть как можно более активным (снова, как физически, так и умственно). Постарайтесь не сидеть на одном месте более одного часа. Вставайте, пройдитесь, потянитесь, присядьте, попрыгайте, сделайте что угодно. Думайте об активности, как о жизни, и о неактивности, как о прогрессирующей смерти (еще раз, как физически, так и умственно).

17. Сделайте что-нибудь расслабляющее.
Выделяйте время для отдыха, как можно чаще. Это может означать что угодно: проводить качественно время с семьей, читать книгу у моря, пойти в поход на выходные, или просто сидеть на свежем воздухе, наслаждаясь моментом. Вам следует выделять время для отдыха каждый день, но даже если вся неделя занята, стресс можно снять в считанные часы на выходных, делая что-нибудь, что вас расслабляет.

18. Глубоко дышите.
Глубокий вдох поставляет достаточно кислорода в организм, успокаивает мышцы и снимает стресс. Это то, что вы можете делать всегда и везде. В течение дня старайтесь сделать глубокий вдох, как только вы почувствуете первые признаки усталости. Боритесь со стрессом с помощью кислорода!

19. Чаще смейтесь.
Так же, как и глубокий вдох, смех — отличный борец со стрессом. Наука доказала, что смех может даже потенциально физически исцелять организм. Это чистое выражение радости и счастья. Даже если вам не с кем посмеяться, попробуйте сами. Это просто отлично!

20. Наблюдайте, как играют дети.
Наблюдение за тем, как играют дети, напоминает нам, что такое жить без беспокойства и стресса, жить беззаботно и наслаждаясь моментом. Внутри всех нас есть ребенок, который никогда не умирает, и наблюдая за игрой детей, мы позволяем нашему внутреннему ребенку появиться. Это позволяет нам заново открыть радость и красоту каждого момента жизни.

21. Думайте о будущем.
Причина, по которой мы хотим быть здоровыми, в том, что мы хотим жить без дискомфорта и боли. Если мы думаем краткосрочно, мы не видим ту ценность ради которой нужно улучшать здоровье сегодня. Спросите себя, что будете думать вы завтра или через год о вас сегодняшнем. Будет ли тот человек оглядываться назад с гордостью и восхищением за усилия, которые вы прикладываете, чтобы быть здоровыми? Будущее начинается сегодня.

Есть множество способов ежедневно улучшать наше здоровье, но одного чтения о них недостаточно. Выберете несколько из этих способов, неважно один это или двадцать один способ, и следуйте им в вашей повседневной жизни.

Есть ли у вас другие способы улучшать здоровье ежедневно? Поделитесь ими в комментариях ниже.
Изображение


Название раздела: Здоровье
Описание: Чем больше ты проживёшь, тем больше успеешь сделать. При одинаковом качестве жизни, её количество решает. До сингулярности надо дожить, чтоб уйти в бессмертие.

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.
Код подтверждения
:) ;) :hihi: :P :hah: :haha: :angel: :( :st: :_( :cool: 8-| :beee: :ham: :rrr: :grr: :* :secret: :stupid: :music: Ещё смайлики…
   

Вернуться в «Здоровье»

Кто сейчас на форуме (по активности за 15 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 9 гостей