Одежда, для начала рубашки

Описание: Чем больше ты проживёшь, тем больше успеешь сделать. При одинаковом качестве жизни, её количество решает. До сингулярности надо дожить, чтоб уйти в бессмертие.

dyvniy M
Автор темы, Администратор
Администратор
Аватара
dyvniy M
Автор темы, Администратор
Администратор
Возраст: 41
Репутация: 1
Лояльность: 1
Сообщения: 3579
Зарегистрирован: Ср, 10 октября 2012
С нами: 11 лет 6 месяцев
Профессия: Программист
Откуда: Россия, Москва
ICQ Сайт Skype ВКонтакте

#1 dyvniy » Вс, 23 октября 2016, 20:37:56

Признаки хорошей рубашки
http://best-guide.ru/?p=7265
Спойлер
Данная статья была впервые опубликована 7 сентября 2014 года, а 26 июня 2015 года значительно дополнена и объединена со статьей «Определяем качество рубашки по мельчайшим деталям».

Думаете, что это ровные и аккуратные швы и отсутствие торчащих ниток? Нет. Точнее – не только. Всё гораздо сложнее, и есть большое количество нюансов, на которые человек непосвящённый обычно внимание не обращает. Этим и пользуются дизайнерские бренды; они экономят на производстве, но всё равно продают свои сорочки по заоблачным ценам. Увы, высокая цена далеко не всегда является признаком качественной рубашки. Рубашка за 15 тысяч рублей по качеству может быть идентична рубашке, которая стоит в 5 раз дешевле.

Давайте рассмотрим все эти загадочные нюансы, на которые следует обращать внимание, если вы собрались купить первоклассную рубашку. Да, статья будет очень большой и временами занудной, но ознакомившись с ней, вы научитесь легко отличать рубашку высокого уровня от рубашки заурядной.

Рубашка Turnbull&Asser



Ткань

Тут сложно дать универсальный рецепт определения качества. Но, во-первых, все первоклассные рубашки делают либо из хлопка, либо из смеси хлопка со льном. Изредка из чистого льна, и совсем уж экзотика – рубашки из чистого натурального шёлка. Если же в составе ткани есть полиэстер, то о высшем качестве говорить не приходится. Хотя сейчас даже именитые неаполитанские марки вроде Barba выпускают рубашки из смеси хлопка и полиэстера, таких рубашек следует избегать.

Во-вторых, ткань должна быть приятной на ощупь, комфортной в носке. У первоклассной рубашки она и мягкая, и прочная. В-третьих, ткань должна быть 2-ply (2-fold или double-twisted) — с двойным кручением нитей (одна нить состоит из двух ниток, туго скрученных вместе). Иногда встречается 3-ply (например, у Ermenegildo Zegna), но это не то чтобы перебор – это просто необязательно.

2-ply_poplinНа 2-ply (2-fold) стоит остановиться чуть подробнее. Ткани этого типа бывают нескольких разновидностей: 1х2, 2х1, 2х2. Последняя разновидность — лучшая; у тканей 2х2 нити и основы, и утка — «двойные», то есть каждая нить и утка, и основы представляет собой две нитки, туго скрученные вместе (можно сказать, «два в одном», две нитки в одной нити). Увы, производители готовых рубашек практически никогда не указывают, что именно скрывается за обозначением 2-ply. При пошиве рубашки на заказ у вас есть возможность получить эту информацию.

Подробнее о рубашечных тканях читайте здесь.



Крой

Крой рубашки должен подходить именно вам. Даже рубашка высшего класса на той или иной фигуре может смотреться ужасно.

Я не буду здесь рассматривать все особенности кроя. Остановлюсь только на одном моменте: способе приталивания. Приталить рубашку можно либо с помощью вытачек (darts) на спине, либо скроив её особым образом. Первый вариант встречается чаще, второй — реже. Среди брендов, которые приталивают рубашки без помощи вытачек, можно отметить Guglielminotti, Lino Sentiero, Finamore, Isaia и даже ZARA. Однако у этих же марок могут встретиться и рубашки с вытачками (=darted).

Рубашка без вытачекВытачки некоторые люди не любят: и действительно, вид получается не совсем «чистый». С другой стороны, вытачки — это своеобразный запас; если вы потолстеете, то вытачки можно раскрыть и выпустить из них немного ткани.



Материал пуговиц

На рубашках высокого качества пуговицы всегда сделаны из натурального перламутра. Пластиковые пуговицы, конечно, встречаются чаще – и вы можете обнаружить их и на какой-нибудь дизайнерской рубашке за 15 тысяч рублей. Естественно, пластик гораздо дешевле перламутра, однако перламутр благороднее выглядит и, что важно, утюгом его повредить невозможно в принципе.

Перламутровые пуговицы обычно очень светлые, но встречаются и яркие, желтовато-янтарных тонов, и тёмные, как на фото ниже. Кроме того, перламутр можно окрасить практически в любой цвет специальными светопропускающими красками.

Подробнее о материалах пуговиц для рубашек читайте в этой статье.



Толщина пуговиц и другие нюансы

Пластиковые пуговицы редко бывают слишком тонкими, но перламутровые – вполне. Тонкие стоят дешевле толстых, отсюда и желание сэкономить, которому не могут сопротивляться даже такие именитые производители, как Turnbull&Asser. Самыми щедрыми оказываются неаполитанцы – свои рубашки они обычно оснащают толстыми перламутровыми пуговицами, которые производят впечатление очень добротной и долговечной вещи. Толстые перламутровые пуговицы (3-5 мм.) прочнее и долговечнее тонких.

Впрочем, значение следует придавать не столько толщине пуговиц, сколько их происхождению. Лучшими считаются настоящие перламутровые пуговицы, вырезаемые из раковин моллюсков oyster. Дешевле стоят пуговицы troca, вырезаемые, как правило, из более дешевых раковин моллюсков conch. Отличить troca от благородной разновидности перламутра можно по следующим признакам:

Troca не переливается так сильно и богато, как настоящий перламутр;
На оборотной стороне пуговиц из troca обычно видны разные буроватые и красноватые пятнышки;
Пуговицы из troca обычно тонкие: 1,5-2,5 мм.
troca2Стоит помнить, что многие тонкие пуговицы troca непрочны и иногда могут повреждаться в ходе сухой чистки рубашки (в химчистке/прачечной) или даже стирки. Нельзя сказать, что это непременно произойдет, но небольшой риск есть (это относится и к очень тонким пуговицам из настоящего перламутра). Подробнее о troca читайте здесь.

Некоторые бренды рубашек с пуговицами troca: Bagutta, Ede&Ravenscroft, Glanshirt (Incotex), Harvie&Hudson, J.Crew (но многие рубашки с пластиковыми пуговицами), Thomas Pink (но многие рубашки с пластиковыми пуговицами), T.M.Lewin (но почти все рубашки с пластиковыми пуговицами).
Некоторые бренды рубашек с настоящими перламутровыми пуговицами: Alexander Kabbaz, Andrea Campagna, Barba, Brioni, Budd, Canali (по крайней мере, линия Exclusive), Caruso, Cesare Attolini, Charvet, Crombie (не уверен, что на всех), Eton (линия DnA Made in Sweden), Finamore, G.Inglese, Hilditch&Key, Isaia, Kiton, Lino Sentiero, Luciano Barbera, Luciano Lombardi, Luigi Borrell, Maria Santangelo, Mattabisch, Pino Borriello, Ralph Lauren (не все рубашки), Truzzi, Turnbull&Asser, Vincenzo di Ruggiero.
У рубашек Richard James, Giorgio Armani, Dolce&Gabbana (не уверен, что все), Guglielminotti, Gents’ Stuff by Harridge, New&Lingwood пуговицы перламутровые, но я не знаю точно, troca это или нет.


Уменьшенная пуговица на воротнике

На рубашках высокого класса самая верхняя пуговица (на которую вы застёгиваете воротник) по размеру меньше, чем все остальные пуговицы. Это делается специально, так как маленькую пуговицу на воротнике легче застёгивать.

Верхняя пуговица меньше остальныхНекоторые бренды, предлагающие рубашки с уменьшенной верхней пуговицей: Barba, Budd, Cesare Attolini, Glanshirt (Incotex), Guglielminotti, Isaia, Kiton, Luigi Borrelli, Pino Borriello, Truzzi, Turnbull&Asser.



Пуговица на планке рукава (gauntlet button)

Многие привыкли к тому, что выше манжеты на рукаве есть еще дополнительная маленькая пуговка. Её опять-таки ставят не все производители; Turnbull&Asser, например, часто экономит. Если прорезь над манжетой довольно большая, а рубашку вы носите без пиджака, то прорезь эта может периодически приоткрываться и выставлять напоказ кожу вашей руки, может быть, сильно волосатую.



Пуговицы на ножках (buttons with a shank)

На рубашках высшего класса пуговицы пришиты на черенке (на ножке; по-английски — with a shank / shanked). Такая ножка, во-первых, позволяет пуговице прочнее и надежнее держаться; во-вторых, пуговица на ножке легче застегивается; в-третьих, когда вы застегиваете рубашку, под пуговицами не образуются легкие «вмятинки» и морщинки. Ножку можно сделать, пришив пуговицу вручную (так поступают неаполитанцы, например) или воспользовавшись специальной машиной (так поступает Eton).

Button with a shankНекоторые бренды рубашек с пуговицами, пришитыми на ножках: Alexander Kabbaz, Barba, Cesare Attolini, Eton, Finamore, Glanshirt (Incotex), Isaia, Kiton, Lino Sentiero, Luciano Lombardi, Luigi Borrelli, Maria Santangelo, Mattabisch, Pino Borriello, Turnbull&Asser, Vincenzo di Ruggiero.



Горизонтальная нижняя петля для пуговицы

Не уверен, что это действительно функциональная деталь, но встречается она редко, и в основном на дорогих рубашках (хотя… я видел рубашки с такой петлей даже в O’stin). Как я понимаю, логика заключается в следующем: нижняя пуговица должна иметь большую «степень свободы», дабы застёгнутая рубашка меньше стесняла владельца при активных движениях. Впрочем, на мой взгляд, это не особенно важно.



Плотность стежков

Чем больше стежков на один сантиметр, тем качественнее рубашка, и тем дольше прослужат швы. Можете ходить в магазин с маленькой линейкой. На рубашке высшего класса вы обнаружите 20-22 стежка на дюйм (то есть 8-9 стежков на сантиметр). На хороших добротных рубашках — 6-7 стежков на сантиметр. На рубашках нижнего ценового диапазона — 4-5 стежков. Чем меньше плотность стежков, тем меньше времени было потрачено на изготовление рубашки. Производители специально пускают швейные машины быстрее, чтобы выиграть время. Чем больше скорость прохода шва машиной, тем меньше плотность стежков.

Почему плотность тут высокая? Потому что вот эти узкие полосочки (те, что над швом) в реальности очень слабо заметны невооруженным глазом, то есть фрагмент воротника дан в увеличенном виде. Здесь плотность стежков составляет около 7 штук на сантиметр.

Высокая плотность стежков встречается даже на некоторых рубашках ZARA. В целом, на более дорогих рубашках плотность выше. У рубашек Eton DnA Made in Sweden она составляет до 9 стежков на сантиметр. В случае с Barba, Isaia, Cesare Attolini, Turnbull&Asser можно говорить о 7-7,5 стежках на сантиметр. При этом плотность стежков на воротнике и манжетах обычно выше, чем на длинных швах.



Толстый закрепляющий стежок на планке над манжетой

Это главным образом декоративный элемент, но сей факт не мешает ему быть ещё одним признаком качественной рубашки. По-английски его называют иногда bar tack, а иногда joist, а планку, на которой он располагается — gauntlet. По-итальянски этот элемент именуется travetto. Считается, что он призван укрепить слабое место планки рукава, но на практике мне не приходилось сталкиваться с разрывом именно этого места.

речь идет про толстую белую штучку из нитокbar tack scaledТакой стежок может быть вышит вручную (например, у Barba, Cesare Attolini, Isaia, Maria Santangelo, Kiton, Lino Sentiero, G.Inglese), но иногда его делают на специальной машинке (как на некоторых рубашках Guglielminotti, например). На многих рубашках (в том числе и весьма качественных) такая штучка отсутствует вовсе.

Ластовица (gusset или mouche)

Традиционно считается одним из индикаторов хорошей рубашки. Это треугольный, четырёхугольный или пятиугольный «клин», который вшивается в самом низу длинных боковых швов (между полочками и спинкой; полочки — это передние части рубашки, на одной из них располагается ряд пуговиц, а на другой — ряд пуговичных петель). Ластовица служит для укрепления швов. Она может быть того же цвета, что и основная часть рубашки (как у Glanshirt или Henderson), может быть белой, может быть розовой (как у Thomas Pink), может быть украшена монограммой бренда (как у Isaia или Barba).

Здесь мы можем видеть кривоватые швы — хотя в целом эта рубашка сшита аккуратно и ровно. По таким мелочам и определяется, хорошее качество или же превосходное; например, у рубашки на фото ниже ластовица пришита аккуратнее, да ещё и вручную:

Вот некоторые марки рубашек, в которых есть ластовица: Andrea Campagna, Bagutta (не на всех), Barba, Brooks Brothers (линия Black Fleece), Budd, Carrel, Caruso, Cesare Attolini, Drake’s, Ede&Ravenscroft, Finamore, Guess (не уверен, что на всех), Guglielminotti, Hackett, Henderson, Hilditch&Key, Incotex (Glanshirt), Isaia, Kiton, Lacoste (не уверен, что на всех), Lanvin, Levi’s (не уверен, что на всех), Lino Sentiero, Luciano Barbera, Luciano Lombardi, Luigi Borrelli, Maria Santangelo, Marks&Spencer (линейка Autograph), Massimo Dutti (не на всех), Mattabisch, New&Lingwood, Pino Borriello, Polo Ralph Lauren (не уверен, что на всех), Saint Laurent, Thomas Pink, Truzzi, Turnbull&Asser, Vincenzo di Ruggiero и, конечно же, некоторые другие марки.

Подробнее о ластовице читайте здесь.



Пластичная ластовица

Такая штука встретилась мне только на одной рубашке — Guglielminotti. Она пришита на машинке, но хитро, таким образом, что достаточно сильно может растягиваться. По идее, это должно хорошо сказываться на общем комфорте рубашки, но вообще, конечно, это мелочи. Кстати, обратите внимание на специальный закрепляющий стежок над ластовицей на фотографии. На некоторых качественных рубашках он вообще может заменять собой ластовицу.

Большая пластичная ластовица и стежок над ней



Складки на рукаве у манжеты

Как правило, даже на рубашках сравнительно недорогих марок (Marks&Spencer, Henderson, ZARA) эта деталь присутствует. Складок обычно бывает две-три, но в некоторых случаях — даже шесть (как на ряде рубашек Brooks Brothers, например). Если складок нет, то будет, скорее всего, не очень красиво: лишняя ткань над манжетой редко способствует облагораживанию внешнего вида.

На некоторых неаполитанских рубашках манжеты пришиваются вручную, и складок над манжетами оказывается довольно много, причём все они маленькие.

Hand-attached cuff



Вставные пластинки в воротничке (collar stays)

В строгих рубашках они всегда присутствуют, даже в недорогих. Но только в хороших рубашках они вынимаются. Как правило, collar stays делаются из пластика, но в самых дорогих рубашках (или при покупке collar stays отдельно) они могут быть перламутровыми или серебряными. Вставные пластинки должны быть не очень мягкими и не слишком хрупкими, иначе они будут плохо справляться со своей ролью.

Примеры марок, в рубашках которых – съёмные collar stays: Bagutta, Barba, Cesare Attolini, Cotton Experts, Etro, Gents’ Stuff by Harridge, Guglielminotti, Incotex (Glanshirt), Isaia, Turnbull&Asser и многие другие, даже ZARA (по крайней мере некоторые модели). Collar stays из перламутра прилагаются к рубашкам Eton линейки DnA Made in Sweden.



Совпадение рисунка (pattern matching)

Актуально только для моделей в клетку или в полоску. Встречается, как правило, лишь на дорогих рубашках, да и то не на всех. Точно соединить орнамент на стыках частей рубашки — задача непростая, и, увы, далеко не все портные способны с ней успешно справиться. Кто-то (например, Turnbull&Asser) вообще не считает нужным обеспечивать точное совпадение рисунка, кто-то (например, Hilditch&Key) относится к этому вопросу более трепетно.

Вот по каким линиям может совпадать рисунок:

Полочка-карман и полочка-полочка: обычно совпадает даже на дешевых рубашках, потому что иначе рубашка выглядит откровенно некрасиво.
Рукав-кокетка-рукав: вот в этих местах узор совпадает уже далеко не всегда. Как ни странно, я откопал полосатую рубашку Davani (800-900 рублей розничная цена), и на ней рисунок в этом месте точно был совмещён. Как видите, бывают приятные находки даже в низком ценовом сегменте.
Рукав-манжет.
Кокетка-полочка: очень редко встречается совпадение. Оно бывает частичным, то есть не по всей линии, а только на какой-то её части.
Кокетка-спинка и полочка-спинка-полочка: редко, но бывают приятные неожиданности, когда рисунок позволяет. Например, Alexander Kabbaz всегда совмещает орнамент, когда это возможно.


Single-needle stitching («одна игла»)

Длинные боковые швы могут быть пройдены за один проход (на дешевых рубашках), так и за два прохода (на дорогих рубашках). В последнем случае на лицевой стороне будет всего один ряд стежков, а на оборотной стороне — два (но иногда наоборот, как, скажем, у Turnbull&Asser). Единственный ряд стежков выглядит красивее, как считают некоторые; кроме того, single-needle stitching прочнее и является дополнительным индикатором добросовестности производителя и мастерства портных.

Некоторые бренды рубашек с single-needle stitching: Andrea Campagna, Bagutta, Barba, Boglioli, Brioni, Budd, Canali (только линия Exclusive), Carrel, Caruso, Cesare Attolini, Corneliani, Cotton Experts, Crombie, Drake’s, Ede&Ravenscroft, Eton, Finamore, Giorgio Armani, Guglielminotti, Hilditch&Key, Incotex (Glanshirt), Isaia, Kiton, Lanvin, Lino Sentiero, Luciano Barbera, Luciano Lombardi, Luigi Borrelli, Maria Santangelo, New&Lingwood, Polo Ralph Lauren (не все модели), Truzzi, Turnbull&Asser, Vincenzo di Ruggiero.

Полноты ради добавлю, что встречаются и другие способы исполнения длинных швов на рубашке. В СССР был популярен способ, когда забранные вовнутрь рубашки края полочки и спинки с внутренней стороны «закрывались» оверлочным швом (сейчас такой способ использует бренд Olymp, например). Рубашки марки Saint Laurent (некоторые модели, по крайней мере) прошиты похожим способом, но только края полочки и спинки, забранные вовнутрь, прошиты швом на обычной швейной машине (шов типа «американка»), причем плотность стежков хорошая.



Виртуозность Single-needle stitching

Это интересный момент, на который я стал обращать внимание только после того, как увидел достаточно большое количество рубашек, прошитых в «одну иглу» (single-needle). Что нужно сделать, чтобы обработать боковые швы рубашки «в одну иглу»? Пустить соответствующую машину и создать один шов, а затем создать второй шов, параллельный первому — и при этом как можно ближе к первому, для clean look, как сказали бы американцы.

Так вот, самые искусные портные прокладывают второй шов на расстоянии около 2-2,5 миллиметров от первого. Затем идут те, кто располагает швы на расстоянии около 3,5-4 миллиметров, и наконец — те, на рубашках которых между этими швами расстояние составляет 4,5-5 миллиметров. Ну а ещё «ниже» располагаются рубашки, прошитые в две иглы. На них машина делает два параллельных шва за один заход, а расстояние между этими швами в большинстве случаев равно 5 миллиметрам.

Single-needle шов: большое расстояниеSingle-needle шов на рубашке Bagutta (в увеличенном виде): расстояние от края со скрытым швом до второго шва равно 4,5-5 миллиметрам.

Single-needle - узкий шовSingle-needle шов на рубашке Barba (в увеличенном виде): расстояние от края со скрытым швом до второго шва составляет 2 миллиметра или чуть больше.

Я создал собственный мини-рейтинг рубашек по степени качества single-needle stitching.

Первое место — неаполитанские бренды: Isaia, Barba, Cesare Attolini, Maria Santangelo и прочие. Кроме того, сюда можно отнести Turnbull&Asser, но там вообще немного особенная технология single-needle stitching (см. выше).
Второе место — северные итальянцы, например, Glanshirt (Incotex/Slowear), Guglielminotti, Corneliani, Boglioli.
Третье место — Bagutta.
Четвертое место — рубашки double(twin)-needle stitching. Это — помимо более дешевых — Canali (основная линия, не Exclusive), Pal Zileri (кроме разве что Sartoriale, и то не уверен), Etro, Richard James и другие.
Подробнее о single-needle stitching читайте в этой статье.



Способ крепления рукавов

Если рукав пришит в самом конце, то это очередной индикатор мастерства портных и качества рубашки. Как правило, рукава в конце производственного цикла пришивают неаполитанцы; это делать достаточно сложно. Неаполитанцы же любят при пришивании рукавов (кстати сказать, вручную) делать ещё небольшие сборки. Такая конструкция обеспечивает больший комфорт, и, как считают некоторые, красоту, хотя на долговечность рубашки не влияет.

Определить, когда был пришит рукав, очень просто: если в конце, то длинный шов на нём не будет «переходить» в месте подмышки (armpit) в длинный боковой шов — смотрите фото ниже. В противном случае длинный боковой шов рубашки и длинный шов рукава визуально составляют сплошную линию.

sleeve in the endSleeve as usualНекоторые бренды рубашек с рукавами, пришитыми в конце: Andrea Campagna, Barba, Brioni, Caruso, Cesare Attolini, Guglielminotti, Isaia.



Количество карманов

На рубашке высшего класса нет ни одного кармана. На рубашке попроще (или неформальной) может быть один карман. На бюджетных повседневных или на совсем уж неформальных рубашках бывает и два кармана. Оговорюсь, что речь здесь идет о готовых рубашках: при пошиве рубашки на заказ можно попросить сделать карман, даже если речь идёт об очень качественной рубашке.



Конструкция воротника

Некоторые считают, что у качественной рубашки может быть только прошитый (non-fused; прокладка вшивается). Но сторонники «прошивания» – это англичане, а итальянцы обычно используют клееные (fused) воротники (прокладка вклеивается). В этом нет ничего страшного, если клеевая составляющая хорошая и долговечная — а в наше время клеевые материалы заметно улучшились по сравнению с 1980-ми годами. Впрочем, некоторым людям кажется, что non-fused воротники просто удобнее. Разница в ощущениях на самом деле есть, но не все придают ей значение. На неформальных рубашках можно обнаружить мягкие воротники вообще без прокладки.

Подробнее о fused и non-fused конструкциях вы можете узнать здесь.



Сшивная кокетка (split yoke)

Если вы шьете рубашку на заказ, то у такой кокетки есть практическое значение: когда она есть, легче подогнать рубашку под асимметричные плечи – а полностью симметричными плечи, кстати сказать, практически никогда не бывают. В готовой рубашке у такой кокетки практического значения нет, разве что декоративное (+она служит индикатором того, что в производство рубашки было вложено больше труда, чем обычно). Естественно, сшивная кокетка дороже, и сделать её сложнее – в том числе и потому, что рисунок на стыке между двумя частями должен совпадать идеально, иначе вид у рубашки со спины будет просто ужасный.

Очень немногие производители делают рубашки с кокеткой из двух частей. Такие рубашки есть у Alexander Kabbaz, Bagutta (не все модели), Budd, Cotton Experts, Crombie (по-моему, не все модели), Ede&Ravenscroft (не все модели), Hilditch&Key, Turnbull&Asser и, наверное, у некоторых других брендов.

Если вам интересно узнать подробнее о том, зачем нужна кокетка из двух частей, то я отсылаю вас вот к этой статье, правда, на английском языке.



Ручная работа (Handmade)

Поклонники неаполитанской одежды обожают рубашки, сделанные частично вручную; но многие люди относятся к ним равнодушно. Ручная работа не способствует увеличению долговечности рубашек; Alexander Kabbaz довольно скептически отзывался о ручной работе Luigi Borrelli — не в том смысле, что она плохая, а в том смысле, что хорошая прострочка на первоклассной машинке более долговечная. Однако пришитые вручную рукава, воротник и кокетка обеспечивают больший комфорт, а пришитые вручную пуговицы характерным для неаполитанцев способом «куриная лапка» просто красивее выглядят (равно как и обметанные вручную петли). Впрочем, срок жизни ручных швов однозначно меньше, чем машинных швов.

Естественно, рукав соединяется с основной частью рубашки двумя швами, все стежки видны только на внутренней стороне, которая и показана на фото; вручную сделан шов, ближайший к основной части рубашки; крайний шов машинный. Опять-таки всё снято в увеличенном виде, в реальности стежки маленькие, а ткань кажется практически однотонной.

Подробнее о handmade вещах я писал вот в этой статье. Здесь только перечислю некоторые марки, которые выпускают частично сшитые вручную рубашки: Anna Matuozzo, Barba, Cesare Attolini, Finamore, G.Inglese, Isaia, Kiton, Lino Sentiero, Luciano Lombardi, Luigi Borrelli, Maria Santangelo, Mattabisch, Pino Borriello, Vincenzo di Ruggiero.



Обмётанные вручную петли (hand-sewn buttonholes)

Такая деталь заметно увеличивает стоимость рубашки, но роль её — исключительно декоративная. Вручную обмётывают петли, наверное, только неаполитанцы, но и то далеко не все. Примеры марок, в ассортименте которых есть рубашки с обмётанными вручную петлями — Anna Matuozzo, Cesare Attolini, Isaia, Kiton, Lino Sentiero, Luigi Borrelli и Maria Santangelo.

Обметанная вручную петля (1)

Другие типы петель

«Машинные» петли могут изготавливаться двумя основными способами. Первый — сначала петля обметывается, затем прорезается:

Рубашка Incotex - петляВторой — сначала петля прорезается, затем обмётывается:

Петля на рубашке Turnbull&AsserВторой способ считается лучшим, так что петля, сначала прорезанная, а затем обметанная — это признак качественной рубашки. Подробнее о разновидностях пуговичных петель на рубашках я писал в отдельной статье.



«Как бы ручные» швы

Рубашки с такими швами встречаются в продаже редко, но обычно отличаются высоким качеством. В качестве примера можно привести некоторые модели Guglielminotti. Такие швы выполняются на специальной хитрой машине (первые два фото, «как бы вручную»). Вручную выполненные швы (например, у G.Inglese, Cesare Attolini, Maria Santangelo) выглядят по-другому (третье фото).

Ручные швы на планке над манжетойРучной шов на плечеВручную прошитое плечо на рубашке G Inglese






This entry was posted in Великобритания, Италия, Одежда by Dmitry_Vasfilov. Bookmark the permalink.
57 thoughts on “ПРИЗНАКИ ХОРОШЕЙ РУБАШКИ”
Сергей on 14.09.2014 at 3:07 пп said:
Поправлю — Marks&Spencer (коллекция Autograph) имеет ластовицу.

Reply ↓

Dmitry_Vasfilov
on 14.09.2014 at 11:18 пп said:
Спасибо! Внёс соответствующую правку в статью.

Reply ↓
Ирина on 14.10.2014 at 11:52 дп said:
Очень интересная статья, срасибо огромное!!!
Но, хотелось бы спросить. В Ваших обзорах вы никогда не упоминаете фирму 7 camicie, хотя в России довольно широко распространена сеть магазинов. Стоит ли там покупать рубашки, т.к. там бывают очень красивые модели?

Reply ↓

Dmitry_Vasfilov
on 14.10.2014 at 10:47 пп said:
Рад, что статья Вам понравилась!

Насколько я знаю, это весьма бюджетные рубашки, отшиваются за пределами Италии, в плане качества — ничего особенного. Берут именно что дизайном (который, на мой взгляд, частенько бывает аляповатым). Ну и маркетинг вроде бы у них неплохой, пиарятся.

Reply ↓
Александр Белов on 19.10.2014 at 12:38 пп said:
Добрый день, Дмитрий!

Хотелось бы узнать ваше мнение об одежде и обуви «Armani». В частности о «Armani Collezione» и «Emporio Amani». http://www.armani.com/ru
Действительно ли отличное качество или же большая часть стоимости плата за бренд?

Reply ↓

Dmitry_Vasfilov
on 19.10.2014 at 2:38 пп said:
Добрый день, Александр!

Лично смотрел рубашки Armani Collezioni, Emporio Armani. Точно уже не помню всех деталей. Судя по моим заметкам: Emporio Armani — прошиты в две иглы, пластиковые пуговицы, сделаны точно не в Италии, ткани приличные, но ничего особенного. Armani Collezioni, по-моему, примерно то же самое по уровню. Тоже не Италия. Сделано в Тунисе.

Переплата за бренд здесь, безусловно, очень большая, потому что по уровню, на мой взгляд, эти рубашки примерно то же, что 100% хлопковые рубашки Marks&Spencer, которые продаются где-то по 2500. При том, что у нас в России покупка в M&S (по регулярной, нераспродажной цене) тоже без переплаты не обходится. Все рубашки, что я советовал вам в одном из предыдущих комментариев, по уровню выше.

Все костюмы Armani — fused и AC/EA к тому же делаются не в Италии, что за такие деньги неприлично. По обуви не знаю, но почти наверняка могу сказать, что то же качество можно будет найти по цене в три раза меньше. В целом, чем «раскрученнее» и престижнее бренд, тем больше переплата.

Reply ↓
Александр Белов on 19.10.2014 at 6:46 пп said:
Спасибо, Дмитрий!

Что и требовалось доказать………

Reply ↓
Ronin427 on 09.12.2014 at 2:17 дп said:
Очень интересно. (^__^)

Reply ↓
Ydfjhg on 18.12.2014 at 12:24 дп said:
я не армани но на моих рубашках с ластовицвми аж в 4 ряда и тп снаружи нет ни одной строчки. нигде. вообще. Строчка это шов который снимают после операции навсегда. с ними не ходят.

Reply ↓

Dmitry_Vasfilov
on 18.12.2014 at 8:07 пп said:
Обожаю «знатоков» русского языка.
Почитайте словари на досуге, например http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/1045670
и тут полный список, если покажется слишком мало: http://dic.academic.ru/searchall.php?SWord=строчка&from=ru&to=ru&did=&stype=0

Ластовицы аж в 4 ряда — это хорошо звучит. Фотографию такого чуда не покажете?

Reply ↓
Александр on 30.04.2015 at 12:30 пп said:
Здравствуйте, Дмитрий!

Обратил внимание, что в ассортименте многих именитых итальянских производителей мужских рубашек практически отсутствуют модели в темных однотонных расцветках (темно-синий, черный).
С чем это связано и как вы относитесь к данной категории рубашек?

Основываясь на личном опыте, ценовой диапазон от 1000 – 8000 рублей, выяснил не очень приятную особенность, а именно : внешний вид после 3-х – 4-х стирок уже далек от изначально-нового … Особенно не впечатлили Tommy Hilfiger и знаменитый Hugo Boss. Хотя к преимущественно светлым рубашкам таких претензий нет.
Может действительно нужно исключить из личного гардероба такие расцветки и таких производителей?..

В одном из предыдущих ответов вы порекомендовали мне рубашки на http://www.camiceria.ru.
Остался приятно доволен качеством, а именно Pino Borriello Napoli.
Спасибо за советы!

Reply ↓

Dmitry_Vasfilov
on 30.04.2015 at 6:11 пп said:
Добрый день, Александр!

По-моему, темные рубашки можно найти практически у всех брендов — раз есть спрос, то есть и предложение.

Но вообще следует заметить, что черные и другие темные рубашки считаются моветоном среди поклонников классики и консерваторов. Гораздо разумнее выбирать светлые рубашки. Другое дело — клетчатые и полосатые модели. Клетка или полоска вполне могут быть очень темными… на светлом фоне. И да, однотонная черная и темно-синяя одежда из хлопка зачастую быстрее теряет внешний вид.

Рубашки Hugo Boss, конечно, это кошмар, если взглянуть на цены. Pino Borriello, скажем так, на несколько уровней выше. Рад, что они Вам понравились!

Reply ↓
Александр on 02.05.2015 at 3:31 пп said:
Добрый день, Дмитрий!

Как вы считаете, есть ли достойные конкуренты рубашкам, категория 6000 рублей, представленным в Gents’ Stuff по цене и качеству?

Также хотелось бы услышать Ваше мнение о рубашках Alessandro Gherardi и стоит ли обратить внимание на распродажные модели CORNELIANI, например (особенно радует цена в «Лакшери Store» — 2700, если размер подходит).

Reply ↓

Dmitry_Vasfilov
on 02.05.2015 at 5:13 пп said:
Добрый день, Александр!

В распродажное время можно в районе 6 тысяч (а то и дешевле) найти варианты получше. Но в целом соотношение цена-качество у рубашек Gents’ Stuff хорошее. Хотя если сравнивать с Pino Borriello, например, то это как минимум уровнем ниже (может, даже двумя — но это не равносильно словам «гораздо хуже»!). С Pino Borriello логично сравнивать Lino Sentiero.

Corneliani выпускает хорошие рубашки, классом выше, чем Gents’ Stuff. Это полностью машинное производство, в отличие от Lino Sentiero или Pino Borriello, но как правило, машинные рубашки высокого класса более долговечны, чем handmade :)

С рубашками Alessandro Gherardi дела не имел и вживую их не видел, так что не могу прокомментировать их.

Reply ↓
Александр on 02.05.2015 at 6:08 пп said:
Спасибо за ответ, Дмитрий!

Никоим образом не сравнивал рубашки Gents’ Stuff с Pino Borriello, Lino Sentiero и Corneliani .
Скорее хотел от Вас услышать сравнение с пресловутым Hugo Boss, а также Kanzler, Marks & Spencer (Autograph) и возможно немецким Van Laack (сам не носил).

Reply ↓

Dmitry_Vasfilov
on 02.05.2015 at 6:45 пп said:
По сравнению с Hugo Boss рубашки Gents’ Stuff получше. Van Laack надо смотреть — видел у них модели и поинтереснее (вроде бы у них есть несколько линий), но это более высокий ценовой сегмент. Marks&Spencer Autograph — пуговицы пластиковые, в целом, чуть ниже по уровню, чем Gents’ Stuff, на мой взгляд. Но разница не особо принципиальна, по-моему; впрочем, по стилю рубашки отличаются, не знаю. что Вам ближе. С Kanzler дела не имел и не рассматривал их. Думаю, что по уровню не выше Gents’ Stuff.

Reply ↓
Алексей on 31.05.2015 at 12:36 пп said:
Что вы скажете о рубашках Cotton Experts http://www.cottonexperts.ru
Спасибо!

Reply ↓

Dmitry_Vasfilov
on 31.05.2015 at 4:54 пп said:
Не покупал, не носил, но сайт у них приличный — все расписано очень конкретно, без «воды», с указанием настоящих признаков качества. Цены очень привлекательные — так что если присматриваете себе сорочку, я бы советовал попробовать.

Какие могут быть «подводные камни»:
— пуговицы — не самый лучший перламутр, а так называемый «трока» (подробнее здесь: http://best-guide.ru/?p=9778 )
— сравнительно бюджетные ткани, не максимально комфортные
— 8 стежков на сантиметр может быть только на манжетах/воротнике, и то не на всех рубашках
— крой может быть несколько спорным

Но с учетом цены такие подводные камни некритичны.

Reply ↓

Максим
on 23.07.2015 at 11:29 пп said:
Заказывал на пробу. Качество пошива очень хорошее, но я бы не сказал что супер искусное. Перламутр хороший. Ластовиц нет. Ткани китайские, но 2ply. Поношу подольше дополню, ещё надо пару раз постирать,чтобы вынести окончательный вердикт. Пока могу сказать того что лучше купит коттон эксперт за трояк чем армани за 15

Reply ↓
Артём on 01.06.2015 at 11:07 дп said:
Дмитрий здравствуйте, спасибо за статью,

Хотелось бы услышать Ваше мнение насчёт сорочек Massimo Dutti и Mexx. Покупал и там, и там, но в первом случае остался немного огорчён качеством материала и кроя (made in Portugal). Это закономерно для этой марки или просто не повезло?

Reply ↓

Dmitry_Vasfilov
on 01.06.2015 at 3:49 пп said:
Артём, добрый день.

Сорочки Massimo Dutti и Mexx весьма заурядны и в плане качества не представляют собой ничего особенного. Качество у Massimo Dutti может варьироваться от модели к модели (скажем, где-то есть ластовицы, где-то нет; где-то ткани лучше, где-то похуже; что-то сделано в Португалии, что-то в Китае, что-то в Турции). Что касается кроя — то тут надо смотреть, какой крой удачнее всего подходит именно Вам.

Reply ↓
Виктория on 26.08.2015 at 8:24 пп said:
Огромшнейшее спасибо за статью! Очень огорчилась, что придется делать петли вручную. А оказывается, это — высший пилотаж! :) Ура, ура! Не знала — спасибо за информацию и за фотографии. :) Также добавлю, что сборочки при вшивании рукава делаются специально — это называется посадка. Сегодня вшивала рукава таким «морочливым» способом. Кстати, на рукаве и на полочке сделала швы одинакового размера, так что у меня создаеся впечатление, будто прострочены в одну линиию. Еще раз спасибо Вам за Ваш труд!

Reply ↓
Александр on 03.11.2015 at 8:54 дп said:
Добрый день!

Что можете сказать по-поводу сорочек и костюмов марки TM Lewin?

Частенько заказываю сорочки у них, качеством доволен, но никогда не вникал в подробности, описываемые вами в статье. Теперь буду стараться уделять этому больше внимания.

Reply ↓

Dmitry_Vasfilov
on 03.11.2015 at 8:25 пп said:
Добрый день!

Скажем прямо, сорочки T.M.Lewin обладают далеко не всеми признаками, описанными в данной статье. Однако же и цена на них очень скромная (правда, если пересчитывать в рубли при нынешнем курсе фунта — не так уж мало получается).

Если Вас привлекают английские производители, попробуйте ради интереса купить на распродаже рубашку Turnbull&Asser, Budd или Hilditch&Key — это совсем другой, более высокий уровень, нежели T.M.Lewin. Посмотрите, насколько разница окажется важна для Вас — потому что далеко не все покупатели замечают эти отличия и придают им значение :)

Reply ↓
Павел on 11.11.2015 at 12:08 дп said:
Добрый день. Слышали ли вы про российские рубашки Vester ? Позиционируются под европейское качество. Торговых точек мало.
http://www.elitashirts.ru/collection/fall_winter_2015_16/vester/casual_style/

Ценник в фирменном магазине 3-4000тыс.

Reply ↓

Dmitry_Vasfilov
on 11.11.2015 at 11:34 дп said:
Добрый день!

Не знал про эту марку. Судя по тому, что я вижу, Cotton Experts (тоже российский бренд) повыше уровнем при аналогичной цене (около 3,5 тысяч). Конечно, нужно рассматривать рубашки вживую, чтобы сделать окончательный вывод об уровне и качества. Плюс того же Cotton Experts — в том, что они прямо на сайте рассказывают о том, какие у них сорочки, как и из чего они сделаны.

Reply ↓
Александр on 17.11.2015 at 2:14 пп said:
Здравствуйте, Дмитрий! Что Вы можете сказать про бренды Pendleton и Gant? Спасибо.

Reply ↓

Dmitry_Vasfilov
on 17.11.2015 at 5:20 пп said:
Александр, добрый день!

О GANT’e у меня есть целая статья: http://best-guide.ru/?p=4530
Про их рубашки ничего плохого сказать не могу, но… они обычные, довольно заурядные. Ничего особенного, в общем.

Рубашки Pendleton никогда вживую не видел, на сайте они о них мало что пишут. Сам бренд — с богатой историей.

Reply ↓
Борис on 12.01.2016 at 1:46 пп said:
Напишите, пжлста, про верхнюю пуговицу. Если носить рубашку с расстегнутой верхней пуговицей при большом расстоянии до следующей нижней пуговицы, то левая и правая планки некрасиво и неодинаково переламываются, открывая шею. На вашем верхнем фото голубой рубашки Turnbull@Asser (с тремя пуговицами на манжете) расстояние между верхней и нижней пуговицами выглядит намеренно уменьшенным для аккуратного раскрытия расстегнутого воротника. Как расстегнутое состояние верхней пуговицы учитывается изготовителями?

Reply ↓

Dmitry_Vasfilov
on 12.01.2016 at 2:39 пп said:
Это расстояние может быть разным на рубашках разных производителей. Иногда разница бывает двукратной. Я не заметил какой-либо явной зависимости между качеством рубашки и величиной этого расстояния. Из имеющихся у меня рубашек у Turnbull&Asser это расстояние действительно минимально, у всех остальных больше. Однако я бы сказал, что то, как выглядит рубашка с расстегнутой верхней пуговицей, зависит и от других факторов (конструкция воротника, ткань, посадка рубашки…)

Reply ↓
Михаил on 29.01.2016 at 1:36 пп said:
Здравствуйте, что вы можете сказать у рубашках smc by semco?

Reply ↓

Dmitry_Vasfilov
on 29.01.2016 at 4:54 пп said:
Здравствуйте!

Никогда их не видел вживую. Судя по ценам и фотографиям — ничего примечательного в плане качества.

Reply ↓
Александр on 23.02.2016 at 12:51 дп said:
Дмитрий, здравствуйте!

Интересно услышать Ваше мнение про рубашки Stenströms.

Reply ↓

Dmitry_Vasfilov
on 23.02.2016 at 12:59 пп said:
Александр, добрый день!

К сожалению, первый раз о них слышу, никогда не видел вживую.

Reply ↓
Антолий on 12.05.2016 at 11:27 пп said:
Привет Дмитрий!
А что, распространенные рубашки Henderson и Kanzler являются «ширпотребом»?
Посоветуйте тогда пожалуйста повседневный бренд,
для не особо разбирающихся мужчин, по средней цене и ниже среднего,
но при этом чтобы достойно выглядеть.
Надеюсь вам понятен вопрос.
Спасибо!

Reply ↓

Dmitry_Vasfilov
on 13.05.2016 at 1:28 пп said:
Анатолий, добрый день!

Можно сказать, что это и ширпотреб — да хотя бы даже учитывая количество магазинов Henderson и Kanzler.
Если бюджет ограничен, можете посмотреть рубашки Cotton Experts — это российский бренд, российское производство, но рубашки более высокого уровня при довольно-таки скромных ценах.

Что касается «достойно выглядеть», то тут надо заметить, что достойно выглядеть можно и в недорогой одежде, а дорогая одежда совсем не гарантирует уважение или восхищение окружающих. Главное — правильно подобрать одежду по размеру, подогнать (если необходимо), правильно и интересно сочетать разные вещи друг с другом, грамотно ухаживать за ними… не покупая при этом откровенно плохие вещи, разумеется.

Reply ↓
Артем on 13.05.2016 at 5:13 пп said:
Дмитрий, здравствуйте!
Мне нравится российский бренд BTC. Выпускает мужскую одежду.
Можно узнать Ваше мнение об вещах этого производителя?

Reply ↓

Dmitry_Vasfilov
on 14.05.2016 at 8:16 пп said:
Добрый день!

Первый раз слышу об этом бренде, вживую их изделия не видел. На сайте у них нет никакой информации о рубашках, даже состав не указан. Судя по фотографиям и ценам, рубашки непритязательные, скажем так. Что-то большее без личного осмотра или детальной информации сказать не могу.

Reply ↓
АЛексей on 14.05.2016 at 10:07 пп said:
Добрый день

А что скажете о рубашках Olymp(Германия)? Некоторые я ношу уже по 2-3 года и вполне доволен. Легко гладятся, отлично сидят, не сильно мнутся. Раньше в Стокмане на распродаже вполне доступными были. Нынче как-то дороговато на каждый день.

Reply ↓

Dmitry_Vasfilov
on 15.05.2016 at 9:12 дп said:
Добрый день!

Это эдакие середнячки — ничего особенного в плане качества, далеко не высший класс, но и явно не «ужас-ужас». «Рабочие лошадки», можно сказать. Сам бренд немецкий, но производство — нет.

Легко гладятся — это не всегда хорошо, см. статью http://best-guide.ru/?p=5710

Reply ↓
Максим on 22.05.2016 at 5:40 пп said:
Доброго времени суток!
Что можете сказать о рубашках Kenzo?
Выглядит вроде неплохо, прошита в одну иглу, имеются ластовицы, но пуговицы пластиковые.

Reply ↓

Dmitry_Vasfilov
on 23.05.2016 at 12:59 пп said:
Добрый день!

К сожалению, не рассматривал их внимательно. Видел скорее мельком. Подозреваю, что наценка за бренд велика.

Reply ↓
Марат on 02.06.2016 at 12:37 пп said:
Дмитрий, добрый день! Какой Ваш вердикт относительно американских рубашек фирмы Express?http://www.express.com/clothing/men/fitted-textured-1mx-shirt/pro/0302140/cat1830014
В большей степени интересует модель 1MX. Насколько мне известно, производство варьируется от Шри Ланки и Индонезии до Вьетнама.
Спасибо за статью!

Reply ↓

Dmitry_Vasfilov
on 02.06.2016 at 1:46 пп said:
Марат, добрый день!

К сожалению, эти рубашки я никогда не видел. Описание на сайте не содержит каких-либо весомых аргументов в пользу покупки именно этих рубашек. У модели по ссылке очень узкий (на мой взгляд) воротник.

Reply ↓

Марат
on 02.06.2016 at 7:30 пп said:
Спасибо за ответ!

Reply ↓
Михаил on 18.06.2016 at 12:45 пп said:
Здравствуйте, Дмитрий.
Что Вы можете сказать о рубашках Truzzi?

Reply ↓

Dmitry_Vasfilov
on 18.06.2016 at 6:39 пп said:
Добрый день, Михаил!

Вживую я их не видел, но, насколько я знаю, рубашки хорошие, уровня заметно выше среднего. Пуговицы толстые перламутровые. Обычно есть несколько ручных операций. Производство, правда, как я слышал, они в основном в Румынию перенесли.

Reply ↓

Dmitry
on 10.09.2016 at 6:10 пп said:
Имею несколько рубашек Truzzi, покупал в Европе. Все сделаны в Италии. Ни разу не видел румынского или другого производства. Базовые цены от 140 евро ( синий лэйбл) и от 200 евро ( белый лейбл).

Reply ↓

Dmitry_Vasfilov
on 10.09.2016 at 7:49 пп said:
Вероятно, они сравнительно недавно частично перенесли производство в Румынию. Мне об этом писал года полтора назад Кирилл Антонов (известен под ником Camicerialist, основатель магазина Camiceria, который, к сожалению, переживает не лучшие времена).

Сейчас они совершенно открыто пишут на своем сайте:

The city of Brăila in Romania is where Group’s major manufacturing hub is located, with a factory of 16,000 square meters and 825 employees. Staff at the manufacturing facility is highly trained, machinery is top-range and logistics are fully automated, guaranteeing a peak production per day of over 5,000 items, allowing for more efficient time-to-order in responding to customer demand all over the world.

http://www.truzzi-milano.com/the-group?lang=en

Самый худший сценарий, по которому они могли пойти — это процентов на 80 отшивать рубашки в Румынии, а затем в Италии делать завершающие операции и ставить Made in Italy, благо это можно делать совершенно законно. Но тут я ничего уверенно не могу утверждать — не знаю, как на самом деле обстоят дела.

Reply ↓

Dmitry
on 12.09.2016 at 12:41 дп said:
Спасибо.
Вполне возможно и присутствует Румыния, но при этом качество не пострадало, много ручной работы, да и на цене это ни как не отразилось.


Dmitry
on 15.09.2016 at 10:36 пп said:
Добрый вечер! Уточнил у продавца отдела рубашек P&С про страну производства Truzzi. По его информации в Румынии делают только некоторое количество рубашек Truzzi линии Blue label и практически всю одежду ( не знал что есть еще и одежда). Рубашки линии Gold производят «исключительно на фабрике в Италии из итальянских и швейцарских тканей с большой долей ручной работы, поэтому и цена от 200 евро»

Наталья on 28.06.2016 at 3:59 пп said:
Добрый день, Дмитрий.
А вы случайно не в курсе, почему у мужской сорочки от KENZO нижняя петля для пуговицы отличается цветом от всех остальных?:) (сорочка голубого цвета, а нижняя петля красная)

Reply ↓

Dmitry_Vasfilov
on 28.06.2016 at 7:40 пп said:
Добрый вечер, Наталья.

Это просто дизайнерская штучка. На качество этот нюанс не влияет.

Reply ↓
Валерия on 29.07.2016 at 9:06 пп said:
Добрый день! Спасибо за интересный материал) применимо ли сказанное к женским моделям? Может что подскажите об их особенностях? У какого бренда более вероятно найти действительно качественные женские рубашки?

Reply ↓

Dmitry_Vasfilov
on 30.07.2016 at 11:44 дп said:
Добрый день!

Многое из описанного в этой статье применимо и к женским моделям. Ткани, пуговицы, пуговичные петли, швы… — параметры оценки их уровня и качества едва ли зависят от «половой принадлежности» рубашки. Другое дело — крой, отделка, дизайн; тут «половая принадлежность» уже, как правило, явно проявляется.

Возможно, для Вас будет интересен этот небольшой каталог брендов: http://best-guide.ru/?p=13658

Некоторые бренды не предлагают готовые женские рубашки, но могут сшить их на заказ (например, Turnbull & Asser — http://turnbullandasser.co.uk/one-for-the-girls). Качество в этом случае вряд ли будет отличаться от мужских «заказных» рубашек того же бренда или ателье. Но такой пошив — весьма дорогое удовольствие, к сожалению.

Reply ↓
Евгений on 05.10.2016 at 1:58 пп said:
Уважаемый Дмитрий! Огромное Вам спасибо за Ваш труд! Нигде не видел столько подробностей, обновил свой гардероб со знанием дела.
Хотелось бы узнать Ваше мнение о сорочках John Miller. Мне недавно попалась одна весьма привлекательная, но есть маленький казус: на сайте пуговицы позиционированы как перламутровые, но я, следуя Вашим урокам, определил их как пластиковые, хотя и качественные, довольно толстые. И кстати, пришиты «вороньей лапкой». На деле перламутровые пуговицы мне попались всего три раза: на рубашках Армани, Эрменежильдо Зенья и Патрис Рамим.
С уважением, Евгений.

Reply ↓

Dmitry_Vasfilov
on 05.10.2016 at 9:35 пп said:
Евгений, добрый день! Рад слышать, что сайт оказался для Вас полезен!

К сожалению, сорочки John Miller я вживую не видел.

Увы, иногда некоторые продавцы и маркетологи пластиковые пуговицы называют перламутровыми.

У Armani в настоящее время перламутровые пуговицы встречаются обычно лишь на рубашках первой линии — Giorgio Armani.
Изображение

Название раздела: Здоровье
Описание: Чем больше ты проживёшь, тем больше успеешь сделать. При одинаковом качестве жизни, её количество решает. До сингулярности надо дожить, чтоб уйти в бессмертие.

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.
Код подтверждения
:) ;) :hihi: :P :hah: :haha: :angel: :( :st: :_( :cool: 8-| :beee: :ham: :rrr: :grr: :* :secret: :stupid: :music: Ещё смайлики…
   

Вернуться в «Здоровье»

Кто сейчас на форуме (по активности за 15 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 7 гостей