Тибетская медицина

Description: Чем больше ты проживёшь, тем больше успеешь сделать. При одинаковом качестве жизни, её количество решает. До сингулярности надо дожить, чтоб уйти в бессмертие.

dyvniy M
Topic author, Администратор
Администратор
Avatar
dyvniy M
Topic author, Администратор
Администратор
Age: 36
Reputation: 1
Loyalty: 1
Posts: 3164
Joined: Wed, 10 Oct 2012
With us: 6 years 9 months
Профессия: Программист
Location: Россия, Москва
ICQ Website Skype VK

#1by dyvniy » Mon, 14 May 2018, 13:50:31

Про это мы с Иркой говорили.
http://www.kunpendelek.ru/library/tibetmed/textbooks/donden/1157/
Ветер
ВЕТЕР

«Ветер», поддерживающий жизнь, локализуется в макушке и, выходя из этой области, циркулирует главным образом в грудной клетке. Что касается его функций, то он делает возможным глотание пищи, вдох, сплевывание слюны, отрыжку и чихание. Он дает ясность уму и органам чувств и поддерживает жизнь в том смысле, что обеспечивает физическую основу сознания.

Восходящий «ветер» локализуется в грудине. Он циркулирует и функционирует в области носа, языка и горла. Его назначение в том, что он обеспечивает речь, дает силу и жизненный тонус, стимулирует активность, придает энергию усилиям, дает ясность памяти и остроту внимания.

Всепроникающий, или распространенный, «ветер», локализуется в сердце. Но, хотя его основным местопребыванием является сердце, он проникает во все уголки организма. Его назначение в том, чтобы обеспечивать сгибание и выпрямление конечностей, а также открывание и закрывание отверстий тела: рта, глаз и т. п. Таким образом, всепроникающий «ветер» управляет большинством мышечных действий.

«Ветер», сопровождающий огонь, локализуется в нижней части желудка и циркулирует во всех полых структурах: кишечнике, желчном пузыре, протоках сердца и т. д. Его назначение — способствовать пищеварению, или метаболизму, а именно выделению питательного сока и разделению очищенной и нечистой частей. Вследствие этого он придает соответствующий цвет крови, желчи и т. п. Желудок под­разделяется на три части: верхняя часть — это место локализации расщепляющей «слизи», средняя — где работает пищеварительная желчь, а нижняя — это та часть, где осуществляет свои функции «ветер», сопровождающий огонь, называемый так потому, что он участвует в процессе пищеварения, который подобен огню.

Опорожняющий «ветер» локализуется в области гениталий. Он функционирует в нижней части живота: в толстом кишечнике, мочевом пузыре, гениталиях и других органах этой части тела. Его назначение в том, чтобы управлять механизмами извержения и удерживания семени, менструаций, выделения кала и мочи. Он также удерживает плод в матке и выталкивает его при родах.

Так наша медицинская система описывает локализацию, область функционирования и деятельность пяти видов «ветра». Что касается локализации «ветра», поддерживающего жизнь, и всепроникающего «ветра», то здесь взгляды тантрийских систем Старой и Новых школ различаются. Новые школы принимают обратный порядок их локализации, помещая «ветер», поддерживающий жизнь, в сердце, а всепроникающий «ветер» — в темя. Старая же школа придерживается порядка, описанного выше. Но различие в локализации не затрагивает соответствующих функций, которые одинаковы в любом случае.

Кроме этих пяти главных видов «ветра» существуют пять второстепенных видов «ветра». Далее их можно разделить на множество аспектов и категорий, но здесь мы будем говорить только о главных.

Вопрос: Являются эти виды «ветра» дыханием, осуществляющимся во всем организме, или чем-то более тонким?

Ответ: Здесь под «ветром» подразумевается не только дыхание, но и те факторы, которые управляют дыханием, а также множество других. Поэтому он отличается от собственно дыхания, хотя между их качествами есть соответствие. «Ветер» по своим качествам грубый, легкий, холодный, тонкий, жесткий и подвижный.

Поскольку «ветер» — это один из пяти первоэлементов, важно иметь представление об их системе. Весь наш мир состоит из первоэлементов: земли, воды, огня, ветра и пространства. Организм живого существа также несет в себе качества тех же самых пяти элементов. Так, кровь и «желчь» обладают природой огня; «слизь» обладает природой земли и воды; «ветер» — это то, что движет первыми двумя.

Не будь земли, не было бы никакой основы, опоры. Без воды ничто не имело бы связи друг с другом. Без огня ничто не могло бы созреть. Без ветра ничто не могло бы расти и увеличиваться. Без пространства не было бы возможности и места для роста. Необходимо понять, что такое жизненные начала с точки зрения пяти элементов. Из пяти элементов состоит внешняя среда, и обитающие в этой среде существа тоже состоят из тех же пяти элементов, а потому структура того и другого одинакова.

Люди различают шесть вкусов: сладкий, кислый, горький, вяжущий, жгучий и соленый. Вкус определяется преобладанием тех или иных элементов. Возьмем для примера морковь и рассмотрим ее с точки зрения составляющих ее пяти элементов. Земля (или твердость) дает ей основу; вода действует как связующий фактор; огонь дает возможность созревания; ветер, или воздух, дает возможность расти, а эле­мент пространство дает возможность проявиться и развиваться. В моркови преобладают элементы земля и вода, что дает сладкий вкус, а потому после ее усвоения она увеличивает силу тела.

Вопрос: Не противоречат ли друг другу два качества «ветра»: «грубый» и «тонкий»?

Ответ: Как качества «ветра», «грубый» и «тонкий» не противоречат друг другу. «Грубый» означает противоположность «гладкому», а «тонкий» означает здесь способность проникать повсюду.

Вопрос: Не равнозначен ли «ветер» нервным импульсам?

Ответ: Это не совсем одно и то же. «Ветер» управляет нервными импульсами.

Вопрос: Какой вид «ветра» управляет кровообращением?

Ответ: Кровообращение обеспечивается всепроникающим «ветром» и «ветром», сопровождающим огонь. «Ветер», сопровождающий огонь, течет по всем полым структурам организма, в том числе по нервам, кровеносным сосудам и т. п.

Вопрос: Как узнать, какое именно жизненное начало преобладает у данного человека?

Ответ: Вообще существует два возможных способа исследования всех явлений: первый — это прямое восприятие, а второй — путем рассуждений. Преобладание какого-либо жизненного начала в организме человека может быть установлено путем умозаключений. Например, если у человека шершавая кожа, то можно сделать вывод, что у него высокий уровень «ветра». Точно такой же вывод можно сделать, если человек страдает бессонницей. Хотя это жизненное начало — «ветер» — не воспринимается непосредственно, его наличие можно предположить по определенным симптомам, точно так же, как наличие огня мы определяем, чувствуя дым — признак огня.
Желчь
ЖЕЛЧЬ

«Желчь», обладающая природой огня, тоже бывает пяти видов. Первый и самый важный из них — это пищеварительная желчь: она имеет очень большое значение. Локализуется она в области живота между еще не переваренной и уже переваренной пищей, т. е. в центре. Ее функции заключаются в том, что она, словно огонь, варит, готовит пищу. Она отделяет очищенную часть пищи от неочищенной, производит телесный жар, активизирует другие четыре вида «желчи» и помогает им, обеспечивает силу тела.

Следующей идет «желчь», придающая цвет. Она локализуется главным образом в печени, но функционирует во всех частях организма. Она управляет цветом всех семи телесных составляющих: питательного сока, крови, мышц, жира, костей, костного мозга и воспроизводящей жидкости. Например, кровь она делает красной, кости белыми, желчь желтой, ногти на руках блестящими и т. д.

Третья — это направляющая «желчь». Ее локализация — сердце, а функции заключаются в том, что она придает решительность, твердость и уверенность в себе при совершении каких-либо действий и достижении желаемого, не давая человеку падать духом. Отрицательной ее стороной может быть то, что она порождает чрезмерно высокое самомнение, гордыню.

Четвертый вид «желчи» — зрительная «желчь», ответственная за зрение. Локализуется в глазах и позволяет нам видеть.

Последняя разновидность — «желчь», придающая лоск; она локализуется в коже, придает коже приятный оттенок, обеспечивает хороший цвет лица.

Качества «желчи», которая в основе своей имеет природу огня, — маслянистость, резкость, острота, легкость, пахучесть, способность очищать и влажность.
Слизь
СЛИЗЬ

«Слизь» также бывает пяти видов. Первый из них — это поддерживающая «слизь», локализующаяся вдоль грудины. Ее главная функция в том, чтобы увлажнять организм, как, например, слюна во рту, но кроме того она обеспечивает соединение, т. е. скрепляет все тело в единое целое и дает поддержку всем остальным видам «слизи».

Затем идет расщепляющая «слизь», локализующаяся в первой части желудка, куда вначале попадает непереваренная пища. Ее главная функция в том, чтобы перемешивать и расщеплять перевариваемую пищу.

Ощущающая «слизь» локализуется в языке. Ее назначение в том, чтобы обеспечить способность ощущать шесть видов вкуса: сладкий, кислый, соленый, горький, жгучий и вяжущий.

Удовлетворяющая «слизь», локализующаяся в головном мозге, приносит удовлетворение. Например, когда глаза видят объект или уши слышат звук, именно она вызывает удовлетвореие. Кроме того, эта разновидность «слизи» обеспечивает различение, например, различение вкуса — сладкий или кислый; запаха — приятный он или неприятный: звука - мелодичный он или раздражающий; формы - хорошая она или нет; и т. п.

И, наконец, соединяющая «слизь», локализующаяся во всех больших и малых суставах, обеспечивает соединение суставов, их сгибание и разгибание.

«Слизь» обладает следующими качествами: маслянистость, прохладность, тяжесть, тупость, устойчивость, гладкость и липкость (вязкость). Всего имеется двадцать качеств трех жизненных начал.
Вопросы
Вопрос: Бывает ли у людей склонность к преобладанию одного из жизненных начал?

Ответ: На основе врожденного преобладания того или иного жизненного начала всех людей можно подразделить на семь групп: те, у которых от природы преобладают «ветер», «желчь» или «слизь»; те, у которых преобладает сочетание двух жизненных начал; и те, у которых в одинаковой степени сочетаются все три жизненных начала. Таким образом, есть люди, имеющие природу «ветра», природу «желчи», природу «слизи», природу «ветра-желчи», природу «ветра-слизи», природу «слизи-желчи» или же природу «ветра-желчи-слизи».

Вопрос: Можно ли определить эти типы людей по их внешнему виду?
Ответ: Врач легко может определить людей с преобладанием одного из жизненных начал по одному их внешнему виду, даже не проверяя пульс и не осматривая мочу. При двойном сочетании сделать это труднее, а определить тройное сочетание очень трудно. В текстах эти типы описываются очень подробно.

Вопрос: В чем различие между маслянистостью «слизи» и «желчи»? А также чем отличается маслянистость и липкость «слизи»?
Ответ: Различие между маслянистостью «слизи» и «желчи» в том, что у «слизи» поверхностная маслянистость, сальность, а по сути у нее нет маслянистой природы. У «желчи» же, напротив, маслянистость заключена в самой ее природе, а кроме того, она и на вид масля­ниста. Липкость — это не сухость или влажность, а свойство прилипать при прикосновении.

Вопрос: Какова связь между той слизью, которую мы откашливаем, и «слизью» — жизненным началом?

Ответ: Слизь, которую мы откашливаем, необязательно происходит от избытка «слизи» — жизненного начала, хотя, как правило, это так. Откашливание слизи может происходить и при расстройствах «желчи» или «ветра». Откашливание слизи может быть следствием избыточной силы «слизи» или же недостатка ее силы. Слизь, которую мы откашливаем, и «слизь» — жизненное начало связаны между собой тем, что у них сходная природа — земли и воды.

«Слизь» — жизненное начало соединяет организм в единое целое, обеспечивая факторы разжижения и увлажнения. Откашливание слизи в основном обусловлено избыточной силой «слизи». «Слизь» помогает поддерживать здоровье, когда находится в равновесии с другими жизненными началами, но вызывает болезнь, когда это равновесие нарушено.
Думаю я желчный))
Image

Forum name: Здоровье
Description: Чем больше ты проживёшь, тем больше успеешь сделать. При одинаковом качестве жизни, её количество решает. До сингулярности надо дожить, чтоб уйти в бессмертие.

Quick reply


Enter the code exactly as it appears. All letters are case insensitive.
Confirmation code
:) ;) :hihi: :P :hah: :haha: :angel: :( :st: :_( :cool: 8-| :beee: :ham: :rrr: :grr: :* :secret: :stupid: :music: View more smilies
   

Return to “Здоровье”

Who is online (over the past 15 minutes)

Users browsing this forum: 1 guest